Гюдон – Говядина с луком по-японски

На 3 порции

Время приготовления: 45 мин

200 г мякоти говядины с прослойками жира (мраморной)

2 луковицы

3 ст. л. сакэ

3 ст. л. мирина

3 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. сахара

0,5 стакана воды

300 г отварного риса для подачи

Калорийность: 164 ккал

• Говядину предварительно слегка подморозить в морозилке (но не замораживать!) и нарезать тончайшими ломтиками острым ножом или с помощью ломтерезки. Лук очистить и нарезать перьями.

• Влить в глубокую сковороду или вок сакэ, мирин и соевый соус, всыпать сахар и довести до кипения. Выложить в соус лук и потушить на слабом огне до прозрачности.

• Влить в соус воду, довести до кипения, прибавить огонь до сильного и выложить говядину. Накрыть крышкой и готовить около 3 минут, пока говядина не изменит цвет. Затем перемешать и потушить в течение 10–15 минут на слабом огне.

• Разложить по мискам горячий отварной рис, сверху выложить гюдон и подавать.