Цыплёнок в соусе моле по-мексикански

 

Моле
Острый мексиканский соус, главным ингредиентом которого является перец чили. Существует множество рецептов моле, которые характерны для той или иной местности. Традиционный соус готовят из остатков куриного бульона и измельчённого перца чили. В соус принято добавлять зелень, специи, орехи, изюм, сметану и даже шоколад.
Цыплёнок в соусе моле
На 4 порции
Время приготовления: 1,5 часа

3 зубчика чеснока

5 ст. л. оливкового масла

1 цыплёнок (около 1 кг)

1 средняя луковица

1 зелёный сладкий перец

2 помидора

1 перец чили

3 квадратика горького шоколада

1 ч. л. молотого красного перца

щепотка молотой корицы

щепотка молотой гвоздики

щепотка молотого тмина

щепотка тёртого мускатного ореха

3 стакана куриного бульона

3 ст. л. измельчённого миндаля

2 ст. л. изюма без косточек

цедра 1 апельсина

соль и перец по вкусу

Калорийность: 93 ккал

• Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, обжарить в жаропрочной посуде с толстым дном на оливковом масле.

• Цыплёнка промыть, обсушить, разрубить на 4 части. Каждую обжарить в масле с чесноком до золотистой корочки, переложить на тарелку.

• Лук очистить, измельчить. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Перец чили вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Шоколад измельчить.

• Лук выложить в посуду, где жарился цыплёнок, обжарить до золотистого цвета.

• Добавить к луку помидоры и сладкий перец, тушить 5–7 минут. Посолить, поперчить, добавить специи.

• Влить в посуду с овощами бульон, добавить перец чили, миндаль, изюм, цедру апельсина, измельчённый шоколад. Готовить соус на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

• Выложить в соус куски цыплёнка, накрыть посуду крышкой, поместить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.