Молочный суп с клёцками по-эстонски
Молоко
Жидкость, выделяемая молочными железами млекопитающих – коров, коз, овец, кобыл, верблюдиц, буйволиц и т. д.
В молоке содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития организма. К их числу относятся жиры и углеводы, а также витамины и минералы. Сладковатый привкус молоку придаёт лактоза, которая может вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Цвет молока определяется его жирностью. Чем больше жира, тем насыщеннее желтоватый оттенок. Если процент жира низкий – цвет молока голубоватый.
В составе молока более 20 жирных и сбалансированных аминокислот, а всего в напитке содержится до 100 полезных компонентов.
Каждый народ имеет свои традиции, связанные с употреблением молока. Его пьют в чистом виде, употребляют как лечебное средство, используют для приготовления творога, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов.
Молочный суп с клёцками
На 8 порций
Время приготовления: 1,5 часа
1 кг картофеля
3 яйца
2 яичных желтка
2 л молока
4 ст. л. натёртого твёрдого сыра
2 ст. л. сливочного масла
соль по вкусу
Калорийность: 111 ккал
• Половину картофеля очистить, натереть на мелкой тёрке, отжать. Оставшийся картофель отварить в мундире до полуготовности. Немного охладить, протереть через сито. Смешать с сырым картофелем, добавить яйца и желтки, перемешать.
• Из картофельной массы сформировать ложкой клёцки, отваривать в подсоленной воде в течение 4–5 минут, после чего откинуть в дуршлаг.
• Молоко довести до кипения, добавить клёцки, варить 10–15 минут на среднем огне. Сыр натереть.
• Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить кусочек сливочного масла и немного тёртого сыра.