Салат с морепродуктами по-вьетнамски
Морепродукты
Морские обитатели животного и растительного происхождения, добываемые с целью дальнейшего употребления в пищу. Рыба не считается морепродуктом, а рассматривается как отдельная категория продуктов.
Морепродукты ценятся за высокое содержание в них белка, а также богатый витаминно-минеральный состав. Они прекрасно подходят для диетического питания, поскольку в них мало калорий. Пользу морепродуктов для организма можно оценить по продолжительности жизни и уровню здоровья людей, живущих в местах, где дары моря традиционно употребляют в пищу. Это основной продукт так называемой «средиземноморской диеты». В местах её распространения насчитывается большое число долгожителей, а такие заболевания, как атеросклероз или старческое слабоумие здесь практически не встречаются. Секрет прост: на столе местных жителей ежедневно присутствуют рыба и морепродукты в том или ином виде.
Дары моря широко используют во французской, итальянской, испанской кухнях, а также кухнях Азии.
Салат с морепродуктами
(рецепт вьетнамской кухни)
На 3 порции
Время приготовления: 30 мин
200 г филе кальмара
250 г крупных креветок
150 г ананаса
0,5 сладкого красного перца
3 листа салата
соль по вкусу
Для соуса
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сахара
соль по вкусу
Калорийность: 83 ккал
• С филе кальмара снять кожицу, сделать с одной стороны надрезы в виде решётки. Опустить филе в кипящую воду на 2–3 минуты. Остудить, нарезать ломтиками.
• Креветки очистить от панцирей и голов. Удалить кишечную вену, надрезав каждую креветку со стороны спинки. Отваривать креветки в подсоленной воде в течение 4–5 минут. Слить воду, креветки охладить.
• С ананаса срезать кожуру и удалить жёсткую сердцевину. Мякоть нарезать небольшими тонкими ломтиками. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и перегородок, нарезать такими же ломтиками, как ананас, ошпарить кипятком, охладить.
• Приготовить соус: в миске смешать лимонный сок с оливковым маслом, сахарным песком и солью по вкусу. Перемешивать до полного растворения сахара.
• Листья салата промыть, обсушить, разложить на тарелки. Сверху выложить ингредиенты салата, заправить соусом и подать к столу.