Морковник – Пирог по-английски

 

Пирог, в состав которого помимо классических ингредиентов входит морковь. Морковный пирог часто покрывают глазурью, а в тесто добавляют изюм, орехи и прочие ингредиенты, способные улучшить его вкус.
Традиция добавлять в тесто для выпечки тёртую морковь сложилась ещё во времена Средневековья. Тогда сахар или другие подсластители были не по карману основной массе населения, а морковь содержала достаточно сахаров, чтобы пирог получился сладким.
Считается, что «второе рождение» выпечка с добавлением моркови получила во время Второй мировой войны, чему способствовал острый дефицит сахара. Особенно популярной она была в Англии.
На 6 порций
Время приготовления: 1 час

3 большие моркови

0,25 лимона с цедрой

3 яйца

5 ст. л. сахара

3 ст. л. пшеничной муки

0,5 ч. л. разрыхлителя теста

щепотка ванилина

50 г сливочного масла

панировочные сухари

Калорийность: 280 ккал

• Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке. Лимон вымыть, цедру натереть. Соединить морковь с цедрой, выжать лимонный сок, перемешать.

• Желтки растереть с сахаром, всыпать муку и разрыхлитель, добавить ванилин, перемешать.

• Влить смесь в миску с тёртой морковью. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать.

• Отдельно взбить белки в плотную пену. Добавить к остальным ингредиентам, ещё раз аккуратно перемешать.

• Форму для выпечки посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто, поместить в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать 40 минут.