Фасолевый суп с морсильей по-испански
Морсилья
Испанская кровяная колбаса, отличающаяся тёмным цветом и сильным ароматом, которого добиваются путём добавления в фарш большого количества специй. Самой известной является бургосская морсилья. Её готовят из свиной крови, риса, жира и свиной мякоти. Если вместо риса используют лук-порей, то колбасу называют «зелёной морсильей».
Оригинальным вкусом отличается колбаса, которую делают на Канарских островах – сладкая морсилья. Помимо остальных ингредиентов в неё добавляют изюм, корицу и миндаль.
Морсилью употребляют как самостоятельное блюдо, а также жарят или отваривают. Часто её добавляют в супы, овощные рагу и паэлью.
Фасолевый суп с морсильей
На 4 порции
Время приготовления: 1,5 часа + замачивание
1 стакан белой фасоли
1 луковица
4 зубчика чеснока
200 г морсильи или другой кровяной колбасы
2 ст. л. оливкового масла
щепотка шафрана
соль по вкусу
Калорийность: 56 ккал
• Фасоль промыть, замочить на ночь. Лук и чеснок очистить, но не нарезать.
• Фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, добавить морсилью, лук и чеснок, довести до кипения. Влить оливковое масло, варить на слабом огне 30 минут.
• Щепотку подсушенного шафрана растереть с солью, добавить из кастрюли половник супа. Влить настой в кастрюлю, варить ещё 30 минут.
• Удалить лук и чеснок, часть фасоли из супа размять и вернуть в кастрюлю, чтобы загустить блюдо. Морсилью нарезать толстыми кружками, вернуть в суп.
• Накрыть крышкой, дать настояться 30 минут. Подавать к столу.