Пастилла (пастилья) — Марокканский пирог из слоёного теста с мясной начинкой

Марокканский пирог из слоёного теста с мясной начинкой. Традиционную пастиллу готовят с мясом молодых голубей, но в наши дни вместо мяса голубей всё чаще используют курятину. Также существуют варианты пастиллы с рыбой и мясными субпродуктами. В начинку добавляют миндальную крошку, яйца, лук и специи. Пирог с голубиным мясом посыпают сахарной пудрой и корицей, другие виды часто посыпают сыром. Подают пирог обычно в качестве закуски на праздничных застольях.
На 8–10 порций
Время приготовления: 2 час
4 крупные луковицы
небольшой пучок петрушки
небольшой пучок кинзы
8 куриных бёдрышек на кости
100 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
500 мл куриного бульона
2 палочки корицы
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого имбиря
7 яиц
8 листов теста фило
100 г измельчённого миндаля
2 ч. л. молотой корицы
5 ч. л. сахара
соль и перец по вкусу
Калорийность: 280 ккал
  • Лук очистить и очень мелко нарубить. Петрушку и кинзу промыть и мелко нарубить.
  • Куриные бёдрышки целиком обжарить на смеси из 1 ст. ложки оливкового и 50 г сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.
  • Добавить к курице лук и рубленую зелень, влить бульон. Когда бульон закипит, добавить палочки корицы, куркуму и имбирь, посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и варить курицу 30 минут, до готовности. Извлечь мясо из бульона и остудить, снять с костей и нарезать на мелкие кубики.
  • В бульон добавить слегка взбитые 6 яиц и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 25–30 минут, до получения густой однородной массы. Соус снять с огня и при помощи сита отцедить лишнюю жидкость.
  • Противень смазать 1 ст. ложкой оливкового масла. Оставшееся сливочное масло растопить. В центр противня выложить 1 лист теста, смазать его сливочным маслом, сверху накрыть ещё одним листом и снова смазать, накрыть листом.
  • В центр теста выложить курицу, соус, посыпать сахаром и молотой корицей. Накрыть начинку листом теста, смазать его маслом и завернуть на него края первого от начинки листа теста. Снова накрыть пирог тестом, смазать его маслом и завернуть края следующего листа теста. Повторять так, пока тесто не закончится. Края верхнего листа теста подвернуть под пирог.
  • Сверху пирог смазать слегка взбитым яйцом и оставить на 10 минут.
  • Выпекать пастиллу в духовке при 180 °C в течение 10–15 минут, до золотистого цвета.
  • Перед подачей горячий пирог можно посыпать сахарной пудрой со щепоткой корицы.