Овсяный кисель по-эстонски

 

Овсяный кисель
Уникальное по своим целебным свойствам блюдо, которое существует в разных национальных кухнях. Причём в одних это напиток, в других подаётся наподобие супа, в тарелках.
Овёс отличается высоким содержанием полезных веществ, поэтому приготовленный из него напиток является натуральным лекарством от многих болезней. Регулярное употребление овсяного киселя повышает защитные свойства организма, улучшает состояние больных с заболеваниями сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель по-эстонски
На 3–4 порции
Время приготовления: 11–13 часов

250 г овсяных хлопьев

1 л воды

2 ст. л. сахара

20 г сливочного масла

3–4 стакана молока для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 130 ккал

• Хлопья залить тёплой водой, убрать на 10–12 часов в тёплое место. Затем процедить, хорошо отжать.

• Жидкость, оставшуюся после замачивания, перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль по вкусу, перемешать, варить до загустения на среднем огне. В конце добавить сливочное масло, перемешать.

• Разлить кисель по тарелкам или пиалам, охладить. Подавать со стаканом холодного молока.