Омуль, запечённый с картофелем и помидорами
Омуль
Рыба семейства лососёвых, рода сигов. Средняя особь достигает в длину до 60 см и весит до 3 кг. У омуля длинное тело, покрытое мелкой серебристой чешуёй, и небольшая голова. Питается он мелкими ракообразными и мальками других рыб. Если сравнивать омуля, выловленного в море, и того, который задержался в реке, то первый отличается большей жирностью и крупными размерами.
Отдельно стоит сказать о байкальском омуле, о котором с восторгом отзываются многочисленные гурманы. Самая крупная особь, выловленная в Байкале, весила около 7 кг. Данную разновидность омуля можно встретить только в чистых водах озера, отчего рыба ценится особенно высоко.
Омуля относят к категории проходных рыб, нагуливает жир он в водах Северного Ледовитого океана, а на нерест заходит в реки Канады, России и Аляски.
Одной из характерных особенностей северной рыбы является большое количество жира, необходимого для выживания при низких температурах. При этом жир омуля состоит из полиненасыщенных жирных кислот, что делает его необыкновенно полезным продуктом. Несмотря на большое содержание жира, омуль отличается сравнительно невысокой калорийностью, поэтому его можно включать в рацион разнообразных диет. Его мясо богато полноценным белком, а также важными витаминами, в числе которых никотиновая кислота (В3), РР, D. Содержатся в омуле и минеральные вещества: кальций, цинк, железо, фтор, сера, хлор, никель, молибден.
Регулярное употребление этой рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита, способствует нормализации работы нервной системы. При этом усваивается омуль гораздо быстрее, чем мясо. Он будет полезен тем, кто желает похудеть, а также укрепить иммунитет и сохранить молодость.
В кулинарии омуль пользуется особенным уважением, хотя блюд с ним не так уж и много. Причиной этого является тот факт, что в течение достаточно длительного времени омуль был редкой рыбой. Вкусен он в любом виде. Его тушат, жарят, отваривают, запекают, солят и коптят, а уха из омуля – настоящий деликатес.
Омуль, запечённый с картофелем и помидорами
На 2 порции
Время приготовления: 50 мин
1 омуль
6–8 мелких картофелин
3–4 небольших помидора
2 ст. л. растительного масла
1 лимон
2–3 веточки укропа для украшения
соль и перец по вкусу
Калорийность: 94 ккал
• Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, обсушить. Сделать на тушке несколько надрезов, смазать солью и перцем внутри и снаружи, сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона.
• Картофель очистить. Если клубни крупные, разрезать на несколько частей. Помидоры вымыть. В миске смешать картофель с помидорами, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
• На фольгу выложить омуля и овощи, завернуть и поместить в духовку, нагретую до 180 °C, на 30 минут.
• Раскрыть фольгу и запекать ещё 10 минут, чтобы рыба и овощи подрумянились.
• Украсить зеленью и ломтиками лимона, подать к столу.