Пасха по-русски

 

Христианское обрядовое блюдо. Готовится из прессованного творога с различными добавками: сливочным маслом, сметаной или сливками, яйцами, сахаром или мёдом; также добавляют изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру и т. п.

Традиционно пасха имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскресения Христова. Готовят пасху в пасочницах – разборных деревянных формах из четырёх дощечек. На одной из сторон формы располагаются буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а на боковых – изображения креста, копья, ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Иисуса Христа.

Творожные пасхи бывают сырые, варёные и заварные. Сырые пасхи проще готовить, а варёные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой и однородный. В любом случае его следует положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито, и лишь потом из творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку, от этого он станет вязким. Сливки для пасхи должны быть жирными, сливочное масло – мягким. Изюм следует перебрать, промыть, просушить; орехи очистить и измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко.

На 5–6 порций

Время приготовления: 2,5 часа + застывание

500 г жирного творога

3 яйца

200 мл жирной сметаны

100 г сливочного масла

150 г сахара

1 стручок ванили

100 г рубленого миндаля

100 г вяленой клюквы

2 ст. л. лимонной цедры

100 г изюма

Калорийность: 320 ккал

  • Дуршлаг выстелить марлей, поместить в него творог и оставить на 1 час, затем марлю завязать мешочком и подвесить творог над кастрюлей, оставить ещё на 1 час. Отжатый творог уложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить яйца, сметану и мягкое масло.
  • Нагревать массу на слабом огне до тех пор, пока не начнёт выделяться большое количество пара, постоянно помешивая. Как только жидкость выпарится, снять с огня и, продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры.
  • Добавить в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешать.
  • Пасочницу выстелить марлей и плотно набить тёплой творожной массой.
  • Выдержать пасху под гнётом сутки, достать из формы, поместить на блюдо и украсить по желанию.