Пирог с омулем

На 6–8 порций

Время приготовления: 1,5 часа + расстойка

0,5 стакана воды

1,5 ч. л. сухих дрожжей

1 ст. л. сахара

3,5–4 стакана пшеничной муки

1 яйцо

1 ч. л. соли

1 стакан молока

4 ст. л. растительного масла

Для начинки

1 кг омуля

2 большие луковицы

3 средние картофелины

100 г сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 271 ккал

• В тёплой воде (35–37 °C) растворить дрожжи с ложкой сахара, оставить на 20–30 минут.

• Муку просеять в миску, добавить яйцо, соль, подогретое молоко, растительное масло и разведённые дрожжи. Замесить тесто, оно должно получиться мягким. Убрать тесто в тёплое место для расстойки на 1 час, затем обмять и дать подойти ещё раз.

• Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе, нарезать его небольшими кусками. Сложить в миску, посолить, поперчить, оставить на 30 минут.

• Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.

• Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на две неравные части, раскатать каждую в пласт. Больший пласт уложить на смазанный маслом противень, сформировав бортики.

• Выложить слоями начинку: сначала слой картофеля, затем слой рыбы и слой лука. Поверх лука положить кусочки сливочного масла (70 г).

• Накрыть верхним слоем теста, защипнуть края. Сделать в пироге несколько проколов ножом или вилкой.

• Выпекать пирог при 160–170 °C в течение 45–50 минут.

• Достать из духовки, смазать растопленным сливочным маслом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15–20 минут. Подать к столу.