Картофельная запеканка “Пармантье”

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

800 г картофеля

150 г сливочного масла

300 мл молока или нежирных сливок

щепотка тёртого мускатного ореха

1 луковица

400 г говяжьего фарша

30 г сыра эмменталь или грюйер

соль и перец по вкусу

Калорийность: 161 ккал

• Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4 части, отварить в подсоленной воде до мягкости, около 25 минут.

• Размять картофель в пюре, добавить 70 г сливочного масла, влить подогретое молоко или сливки (пюре должно получиться достаточно густым). Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.

• Лук очистить, измельчить. Обжарить в 30 г сливочного масла до золотистого цвета.

• Добавить к луку фарш, перемешать. Тушить 10 минут, в конце посолить и поперчить по вкусу.

• Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину пюре, фарш с луком, вторую половину пюре.

• Сыр и оставшееся масло (хорошо охлаждённое) натереть на тёрке. Посыпать блюдо сыром и стружкой масла, поместить в духовку.

• Запекать при 200 °C в течение 15 минут. Подать блюдо к столу горячим.