Холодный крем-суп из цукини с чипсами из пармезана

На 4 порции

Время приготовления: 10 мин

1 луковица

2 зубчика чеснока

750 г цукини

1 банка (400 г) консервированного нута

750 мл овощного бульона

несколько веточек петрушки

цедра 1 лимона

1,5 ст. л. растительного масла

100 г пармезана

соль и перец по вкусу

Калорийность: 51 ккал

• Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. Цукини промыть, если плоды молодые, очищать не нужно. Нарезать цукини кубиками. С нута слить жидкость. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарубить. Стереть на мелкой тёрке цедру с лимона.

• На сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла спассеровать лук и чеснок до мягкости.

• Добавить в сковороду цукини, обжаривать 2 минуты, помешивая.

• Влить бульон, добавить нут и лимонную цедру, готовить под крышкой до мягкости цукини, около 5 минут.

• Готовый суп немного остудить, добавить рубленую петрушку и измельчить до однородности с помощью погружного блендера (для идеально нежной текстуры можно протереть суп через сито).

• Приправить суп по вкусу солью и перцем, убрать в холодильник до полного остывания.

• Приготовить чипсы из пармезана. Натереть сыр на мелкой тёрке. Большую сковороду смазать оставшимся растительным маслом. Разогреть, выложить тёртый пармезан небольшими горками. Когда сыр растечётся в виде кружочка или овала и поджарится снизу, аккуратно лопаткой перевернуть его на другую сторону и слегка поджарить. Готовые чипсы снять со сковороды и переложить на бумажное полотенце. Дать полностью остыть.

• При подаче выложить крем-суп в стеклянные стаканы, украсить чипсами из пармезана и подавать.