Пасуц толма – Армянская холодная закуска

 

Армянская холодная закуска, постная долма, в начинку для которой может входить несколько видов круп и бобовых. Её готовят как в виноградных, так и в капустных листьях.
На 8–10 порций
Время приготовления: 2,5 часа + замачивание

100 г красной фасоли

100 г нута

1 крупная луковица

2 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. молотого красного перца

смесь сухих трав (мята, базилик, чабер)

1 пучок свежих трав (петрушка, кинза)

100 г чечевицы

100 г риса

100 г булгура

2–3 ст. л. томатного сока

500 г солёных виноградных листьев

овощной бульон для варки

соль по вкусу

Калорийность: 81 ккал

• Фасоль и нут замочить, промыть и по отдельности отварить до полуготовности. Воду слить.

• Лук и чеснок очистить, мелко нарубить и спассеровать на растительном масле до мягкости.

• Добавить в сковороду с луком красный перец, сухие и мелко нарубленные свежие травы, всыпать чечевицу, рис и булгур, влить томатный сок, посолить по вкусу и готовить на слабом огне, помешивая, около 10 минут. Снять с огня и немного остудить.

• Виноградные листья промыть, при необходимости, если они слишком солёные, замочить на 15–20 минут в тёплой воде, затем воду слить.

• Выкладывать начинку на листья винограда, сворачивать в плотные конвертики, размещать рядами в кастрюле с толстым дном.

• Залить долму овощным бульоном так, чтобы она была полностью покрыта. Накрыть крышкой, довести бульон до кипения, убавить огонь до минимума и готовить около 45 минут.

• Снять с огня и полностью остудить в бульоне, затем бульон слить.