Пате из свинины и куриной печени – Паштет по-французски
Пате
Паштет, запечённый в виде пирога (в самой Франции словом pâté называют любой паштет). Блюдо подаётся как горячим, так и холодным, к праздничному или к повседневному столу.
Во Франции и за её пределами существует множество рецептов пате, часто их называют в честь известных людей – Pâté a la Mazarini (в честь кардинала Мазарини) или исторических мест – Pâté d’Amiens (в честь города Амьена). Название может говорить об используемых ингредиентах – Pâté de gibier (пате из дичи) или быть характеристикой блюда – Pâté de foie (жирный пате).
Для приготовления блюда используют фарш из разных видов мяса, иногда сразу из нескольких. Часто фарш раскладывают в несколько слоёв. Запекают пате долго. Горячие пате сервируют с соусом, который вливают внутрь через отверстия в корочке.
Для приготовления холодных пате форму с запечённой закуской ставят под гнёт и оставляют в холодильнике на 1–2 дня.
Готовые пате нарезают довольно толстыми кусками и подают как закуску.
Пате из свинины и куриной печени
На 5–6 порций
Время приготовления: 2 часа + охлаждение
700–800 г нежирной свинины
650–750 г куриной печени
2 луковицы шалота
небольшой пучок петрушки
1 морковь
3 ч. л. крупной соли
3 ч. л. молотого чёрного перца
2 ч. л. молотого имбиря
щепотка молотой корицы
3 ст. л. коньяка
80 мл жирных сливок
Калорийность: 209 ккал
• Мясо нарезать небольшими кусками, печень очистить от плёнок и протоков. Свинину пропустить через мясорубку 2–3 раза. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку печень и смешать её со свининой.
• Очистить и мелко нарезать лук-шалот и зелень. Морковь натереть на крупной тёрке. Смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить специи, влить коньяк и сливки, хорошо вымешать фарш.
• Продолговатую форму для выпечки выстелить фольгой, выложить фарш. Хорошо разровнять.
• Запекать в духовке под фольгой при 170 °C около 1,5 часов. За 10 минут до окончания запекания, по желанию, снять фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
• Достать форму из духовки, положить сверху дощечку, на неё – гнёт, дождаться полного остывания.
• Поставить форму с пате в холодильник на сутки. Затем аккуратно достать пате из формы, нарезать толстыми ломтиками и подавать.