Патыр – Узбекская лепёшка

 

Узбекская лепёшка из дрожжевого теста.
На 6 шт.
Время приготовления: 2 часа

150 г топлёного курдючного жира

2 стакана молока

50 г свежих дрожжей

0,5 ст. л. сахара

1 кг пшеничной муки

0,5 ст. л. соли

1 ст. л. растительного масла

1 яйцо

2 ст. л. кунжута

Калорийность: 362 ккал

• Растопить курдючный жир. Молоко подогреть, растворить в нём дрожжи и сахар. Муку просеять и смешать с солью. Из молока, курдючного жира и муки замесить тесто. Скатать в шар, накрыть салфеткой, поместить в тёплое место на 30–40 минут, чтобы оно поднялось.

• Тесто нарезать на небольшие куски и раскатать в лепёшки толщиной 1,5–2 см, придать им округлую форму, в центре каждой сделать углубление. Вилкой нанести в углублении произвольный узор.

• Противень смазать маслом, выложить лепёшки, каждую смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Выпекать при 250 °C в течение 20–25 минут.