Лимонный кекс на пахте

На 8 порций

Время приготовления: 1 час

200 г пшеничной муки

200 г сахарной пудры

2 ч. л. разрыхлителя теста

щепотка соли

125 г сливочного масла + для смазывания

2 лимона

1 яйцо

2 яичных желтка

150 мл пахты

4 ст. л. мака

4 ст. л. сахарной пудры

Калорийность: 242 ккал

• В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Затем ввести размягчённое сливочное масло и взбивать миксером до тех пор, пока смесь не станет напоминать крупные крошки.

• С помощью мелкой тёрки снять с лимонов цедру, из мякоти выжать сок.

• В отдельной посуде смешать лимонную цедру, яйцо и желтки, добавить пахту. Смесь взбить миксером на большой скорости и, продолжая взбивать, понемногу вливать пахту и добавлять мучную смесь.

• Замесить однородное тесто, добавить мак. Тесто перемешать лопаткой движениями сверху вниз.

• Форму для кекса обильно смазать сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в духовке при 180 °C в течение 45 минут.

• Лимонный сок смешать с сахарной пудрой. Достать кекс из духовки и извлечь из формы, полить приготовленной глазурью и немного охладить.

• Кекс нарезать на куски и подать к столу тёплым.