Перекладенец – Украинский пирог

 

Украинский пирог. Название произошло от способа приготовления, при котором тесто прокладывается (или перекладывается) начинкой.
На 5 порций
Время приготовления: 2 часа

4 стакана пшеничной муки

400 г сливочного масла

1 ст. л. сухих дрожжей

100 мл молока

8 яичных желтков

200 г кураги

200 г изюма без косточек

200 г чернослива

1 стакан вишни из варенья без сиропа

1 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

2 ст. л. сахара

Калорийность: 312 ккал

• Муку просеять на стол, добавить размягчённое масло и порубить ножом до получения однородных крошек.

• Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить желтки, хорошо взбить. Соединить с крошками и вымесить тесто.

• Для начинки курагу, изюм и чернослив промыть и залить горячей водой на 20–30 минут, затем слегка отжать. Курагу и чернослив нарезать тонкими полосками. Смешать все сухофрукты и вишню.

• Тесто разделить на 5 равных частей и раскатать тонкими пластами.

• Противень смазать маслом, выложить слои теста, перекладывая их начинкой. Дать подняться в течение 30–40 минут в тёплом месте.

• Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать перекладенец около 40 минут.