Умач-халва – Азербайджанский десерт

 

Азербайджанский традиционный десерт на меду с добавлением шафрана.

На 7–8 порций

Время приготовления: 2 часа

100 г сахара

100 мл воды

1 ст. л. мёда

щепотка шафрана

500 г пшеничной муки

щепотка соли

100 г сливочного масла

Калорийность: 402 ккал

• Сахар соединить с водой, довести до кипения. Снять с огня, добавить мёд и шафран, предварительно вымоченный в небольшом количестве воды, хорошо перемешать.

• В большую миску просеять муку, добавить соль. Постепенно добавляя тёплый сироп, перетирать руками до состояния мелкой крошки.

• В отдельной глубокой посуде растопить две трети сливочного масла, добавить в сковороду крошку, перемешать и готовить на слабом огне до золотистого цвета, около 25 минут. Смесь постоянно помешивать, следя, чтобы она не подгорела.

• Оставшимся маслом обильно смазать силиконовую форму, наполнить её умач-халвой и поместить в холодильник на 1–1,5 часа, до полного охлаждения.

• Перед подачей перевернуть форму на широкое блюдо.