Фаршированный перец по-болгарски

 

Фаршированный перец
Блюдо балканских кухонь, ставшее в наши дни поистине интернациональным. Вариации на тему фаршированного перца можно встретить в большинстве кухонь мира. Чаще всего в качестве начинки используют смесь мясного фарша с рисом и овощами, однако популярны и вегетарианские версии блюда – с начинкой из риса и овощей.
На 15 шт.
Время приготовления: 1 час 20 мин

100 г риса

2 луковицы

1 морковь

3 ст. л. растительного масла

3 помидора

пучок укропа

500 г свиного или говяжьего фарша

4 ст. л. томатной пасты

15 небольших сладких перцев

5 лавровых листов

5 горошин душистого перца

1 ч. л. молотой паприки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 145 ккал

• Рис промыть, залить водой, отварить до полуготовности, откинуть в сито. Лук очистить, измельчить. Морковь очистить, крупно натереть. Обжарить лук и морковь в растительном масле до мягкости. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить. Фарш выложить в миску. Добавить рис, обжаренные лук и морковь, измельчённые помидоры и зелень, 2 ст. ложки томатной пасты. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

• Перец вымыть, срезать верхушки, удалить семена и перегородки. Начинить фаршем, сложить в большую кастрюлю. Отдельно развести оставшуюся томатную пасту в 1 л воды, посолить. Залить перцы смесью, добавить лавровый лист и перец горошком. Накрыть крышкой, варить 40–50 минут под крышкой. Подавать со сметаной.