Рецепты из курицы: Топ 5 рецептов из курицы со всего мира

 

Курица — один из самых универсальных видов мяса, используемых в кухнях по всему миру. Её можно готовить бесчисленными способами: жарить, тушить, запекать или готовить на гриле. В этом списке собраны пять рецептов куриных блюд из разных стран, которые просты в приготовлении, но полны вкусов.


1. Курица Тика Масала (Индия)

Описание: Курица Тика Масала — это одно из самых известных блюд индийской кухни. Это сочные кусочки курицы, замаринованные в йогурте и специях, которые затем готовятся в густом, ароматном томатном соусе с добавлением сливок.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Натуральный йогурт — 150 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Имбирь — 2 см (тёртый);
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Куркума — 1/2 ч.л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Томатное пюре — 300 мл;
  • Сливки — 150 мл;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец чили — 1 шт. (по желанию);
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Маринование курицы. В миске смешайте йогурт, тёртый имбирь, чеснок, паприку, кориандр и куркуму. Нарежьте куриное филе на кусочки и замаринуйте в смеси на 1-2 часа.
  2. Обжарка курицы. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки. Выложите её на тарелку.
  3. Приготовление соуса. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте томатное пюре, соль, чили (по желанию) и тушите 10 минут. Затем влейте сливки и верните курицу в соус. Тушите ещё 10 минут.
  4. Подача. Подавайте курицу тика масала с рисом или индийскими лепёшками (наан).

2. Ко-ко ван (Coq au Vin, Франция)

Описание: Ко-ко ван — это классическое французское блюдо, в котором курица медленно тушится в красном вине с добавлением овощей и ароматных специй. Это блюдо, которое всегда удивляет своей насыщенностью и глубиной вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица (целая или кусочки) — 1,5 кг;
  • Красное вино — 500 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Грибы — 200 г;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Бекон — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Маринование курицы. Нарежьте курицу кусками и замаринуйте её в красном вине с лавровым листом и тимьяном на 2-3 часа (или на ночь).
  2. Обжарка бекона и курицы. В глубокой кастрюле обжарьте нарезанный бекон до хрустящей корочки. Затем выньте его, а в той же кастрюле обжарьте курицу до золотистой корочки.
  3. Приготовление соуса. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Верните курицу и бекон, добавьте вино из маринада, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите 1,5-2 часа на слабом огне.
  4. Подача. Подавайте ко-ко ван с картофельным пюре или хрустящим багетом.

3. Курица Генерал Цо (Китай)

Описание: Курица Генерал Цо — это классическое китайское блюдо, популярное в китайских ресторанах по всему миру. Сочные кусочки курицы обжариваются во фритюре и подаются с пикантно-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Кукурузный крахмал — 100 г;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирь — 2 см;
  • Перец чили — 1 шт. (по желанию);
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Зелёный лук — для украшения.

Приготовление:

  1. Маринование курицы. Нарежьте курицу небольшими кубиками и замаринуйте в 2 ст.л. соевого соуса на 20 минут.
  2. Жарка курицы. Обваляйте куриные кусочки в кукурузном крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  3. Приготовление соуса. В сковороде обжарьте измельчённые чеснок и имбирь. Добавьте оставшийся соевый соус, рисовый уксус, сахар и перец чили. Доведите до кипения и готовьте, пока соус не загустеет.
  4. Смешивание. Добавьте жареную курицу в соус, хорошо перемешайте, чтобы она равномерно покрылась соусом.
  5. Подача. Подавайте с рисом, посыпав кунжутом и зелёным луком.

4. Ямайская курица Джерк (Ямайка)

Описание: Джерк — это метод приготовления мяса на Ямайке, при котором курица маринуется в ароматной смеси специй и жарится на гриле. Смесь включает острый перец, душистый перец, чеснок и травы, создавая насыщенный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 кг;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Перец чили — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Душистый перец (молотый) — 1 ч.л.;
  • Тимьян — 1 ч.л.;
  • Корица — 1/2 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовление маринада. В блендере смешайте чеснок, чили, душистый перец, тимьян, корицу, мускатный орех, соль, сок лайма и оливковое масло. Перебейте до однородной пасты.
  2. Маринование курицы. Натрите куриные бедра маринадом и оставьте на 2-3 часа (лучше на ночь).
  3. Жарка на гриле. Обжарьте курицу на гриле по 7-10 минут с каждой стороны до готовности. Мясо должно быть с хрустящей корочкой и нежным внутри.
  4. Подача. Подавайте с рисом, бобами или салатом из свежих овощей.

5. Шашлык из курицы с арахисовым соусом (Сатай, Индонезия)

Описание: Сатай — это популярное индонезийское блюдо, представляющее собой шашлыки из курицы, которые подаются с насыщенным арахисовым соусом. Это блюдо — сочетание сладких, солёных и острых вкусов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Лайм — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Арахисовая паста — 3 ст.л.;
  • Кокосовое молоко — 100 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Маринование курицы. Нарежьте курицу тонкими полосками и замаринуйте в смеси соевого соуса, сока лайма, чеснока и кориандра на 1-2 часа.
  2. Приготовление соуса. Смешайте арахисовую пасту, кокосовое молоко и сахар. Подогрейте смесь на слабом огне до загустения.
  3. Жарка шашлыков. Нанижите курицу на шпажки и обжарьте на гриле или сковороде до золотистого цвета.
  4. Подача. Подавайте шашлыки с арахисовым соусом и свежими овощами.

Эти пять рецептов курицы из разных уголков мира предлагают разнообразие вкусов — от пряной курицы Тика Масала до сочных шашлыков с арахисовым соусом из Индонезии. Каждый из этих рецептов прост в приготовлении и позволяет окунуться в уникальные кулинарные традиции. Попробуйте их все и откройте для себя новые вкусовые горизонты!