Рецепты из курицы: Топ 5 рецептов из курицы со всего мира
Курица — один из самых универсальных видов мяса, используемых в кухнях по всему миру. Её можно готовить бесчисленными способами: жарить, тушить, запекать или готовить на гриле. В этом списке собраны пять рецептов куриных блюд из разных стран, которые просты в приготовлении, но полны вкусов.
1. Курица Тика Масала (Индия)
Описание: Курица Тика Масала — это одно из самых известных блюд индийской кухни. Это сочные кусочки курицы, замаринованные в йогурте и специях, которые затем готовятся в густом, ароматном томатном соусе с добавлением сливок.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Натуральный йогурт — 150 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Имбирь — 2 см (тёртый);
- Паприка — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Куркума — 1/2 ч.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Томатное пюре — 300 мл;
- Сливки — 150 мл;
- Лук — 1 шт.;
- Перец чили — 1 шт. (по желанию);
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Маринование курицы. В миске смешайте йогурт, тёртый имбирь, чеснок, паприку, кориандр и куркуму. Нарежьте куриное филе на кусочки и замаринуйте в смеси на 1-2 часа.
- Обжарка курицы. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки. Выложите её на тарелку.
- Приготовление соуса. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте томатное пюре, соль, чили (по желанию) и тушите 10 минут. Затем влейте сливки и верните курицу в соус. Тушите ещё 10 минут.
- Подача. Подавайте курицу тика масала с рисом или индийскими лепёшками (наан).
2. Ко-ко ван (Coq au Vin, Франция)
Описание: Ко-ко ван — это классическое французское блюдо, в котором курица медленно тушится в красном вине с добавлением овощей и ароматных специй. Это блюдо, которое всегда удивляет своей насыщенностью и глубиной вкуса.
Ингредиенты:
- Курица (целая или кусочки) — 1,5 кг;
- Красное вино — 500 мл;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Грибы — 200 г;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Тимьян — 1 ч.л.;
- Бекон — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Маринование курицы. Нарежьте курицу кусками и замаринуйте её в красном вине с лавровым листом и тимьяном на 2-3 часа (или на ночь).
- Обжарка бекона и курицы. В глубокой кастрюле обжарьте нарезанный бекон до хрустящей корочки. Затем выньте его, а в той же кастрюле обжарьте курицу до золотистой корочки.
- Приготовление соуса. В той же кастрюле обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Верните курицу и бекон, добавьте вино из маринада, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите 1,5-2 часа на слабом огне.
- Подача. Подавайте ко-ко ван с картофельным пюре или хрустящим багетом.
3. Курица Генерал Цо (Китай)
Описание: Курица Генерал Цо — это классическое китайское блюдо, популярное в китайских ресторанах по всему миру. Сочные кусочки курицы обжариваются во фритюре и подаются с пикантно-сладким соусом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Кукурузный крахмал — 100 г;
- Соевый соус — 3 ст.л.;
- Рисовый уксус — 2 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирь — 2 см;
- Перец чили — 1 шт. (по желанию);
- Кунжутное масло — 1 ч.л.;
- Растительное масло — для жарки;
- Зелёный лук — для украшения.
Приготовление:
- Маринование курицы. Нарежьте курицу небольшими кубиками и замаринуйте в 2 ст.л. соевого соуса на 20 минут.
- Жарка курицы. Обваляйте куриные кусочки в кукурузном крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Приготовление соуса. В сковороде обжарьте измельчённые чеснок и имбирь. Добавьте оставшийся соевый соус, рисовый уксус, сахар и перец чили. Доведите до кипения и готовьте, пока соус не загустеет.
- Смешивание. Добавьте жареную курицу в соус, хорошо перемешайте, чтобы она равномерно покрылась соусом.
- Подача. Подавайте с рисом, посыпав кунжутом и зелёным луком.
4. Ямайская курица Джерк (Ямайка)
Описание: Джерк — это метод приготовления мяса на Ямайке, при котором курица маринуется в ароматной смеси специй и жарится на гриле. Смесь включает острый перец, душистый перец, чеснок и травы, создавая насыщенный пряный вкус.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 1 кг;
- Лайм — 1 шт.;
- Перец чили — 1-2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Душистый перец (молотый) — 1 ч.л.;
- Тимьян — 1 ч.л.;
- Корица — 1/2 ч.л.;
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление:
- Приготовление маринада. В блендере смешайте чеснок, чили, душистый перец, тимьян, корицу, мускатный орех, соль, сок лайма и оливковое масло. Перебейте до однородной пасты.
- Маринование курицы. Натрите куриные бедра маринадом и оставьте на 2-3 часа (лучше на ночь).
- Жарка на гриле. Обжарьте курицу на гриле по 7-10 минут с каждой стороны до готовности. Мясо должно быть с хрустящей корочкой и нежным внутри.
- Подача. Подавайте с рисом, бобами или салатом из свежих овощей.
5. Шашлык из курицы с арахисовым соусом (Сатай, Индонезия)
Описание: Сатай — это популярное индонезийское блюдо, представляющее собой шашлыки из курицы, которые подаются с насыщенным арахисовым соусом. Это блюдо — сочетание сладких, солёных и острых вкусов.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- Соевый соус — 3 ст.л.;
- Лайм — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Арахисовая паста — 3 ст.л.;
- Кокосовое молоко — 100 мл;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Маринование курицы. Нарежьте курицу тонкими полосками и замаринуйте в смеси соевого соуса, сока лайма, чеснока и кориандра на 1-2 часа.
- Приготовление соуса. Смешайте арахисовую пасту, кокосовое молоко и сахар. Подогрейте смесь на слабом огне до загустения.
- Жарка шашлыков. Нанижите курицу на шпажки и обжарьте на гриле или сковороде до золотистого цвета.
- Подача. Подавайте шашлыки с арахисовым соусом и свежими овощами.
Эти пять рецептов курицы из разных уголков мира предлагают разнообразие вкусов — от пряной курицы Тика Масала до сочных шашлыков с арахисовым соусом из Индонезии. Каждый из этих рецептов прост в приготовлении и позволяет окунуться в уникальные кулинарные традиции. Попробуйте их все и откройте для себя новые вкусовые горизонты!