Кифтелуце — тефтели по-молдавски

Блюдо молдавской кухни. Тефтели из говядины, тушённые в томатном соусе.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин

3 средних луковицы

5 зубчиков чеснока

600 г мякоти говядины

2 ст. л. молока

3 ст. л. пшеничной муки

2–3 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Для соуса

1 маленькая морковь

1 белая часть стебля лука-порея

1 стакан томатного сока

2 ст. л. натёртого корня петрушки

2 ст. л. натёртого корня сельдерея

1 ч. л. винного уксуса

1 ч. л. сахарного песка

10 горошин чёрного перца

2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки

2 ст. л. мелко нарезанной зелени сельдерея

соль по вкусу

Калорийность: 138 ккал

• Приготовить тефтели. Лук и чеснок очистить. Мясо промыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить молоко, посолить и поперчить по вкусу и вымешать фарш.

• Чайной ложечкой сформировать из фарша маленькие шарики, запанировать их в муке.

• В сковороде разогреть растительное масло, обжарить тефтели порциями на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, около 7–8 минут.

• Приготовить соус. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Лук-порей хорошо промыть, нарезать тонкими кольцами. В отдельную сковороду влить томатный сок, положить морковь, лук-порей и коренья. Посолить по вкусу, добавить уксус, сахар, перец горошком и тушить на слабом огне в течение 10–15 минут.

• В глубокую кастрюлю уложить слоями тефтели, залить соусом и тушить на слабом огне около 20 минут.

• Перед окончанием тушения добавить в кастрюлю зелень, снять с огня и дать постоять под крышкой 5–7 минут.

• Выложить кифтелуце в глубокую тарелку вместе с соусом и подавать блюдо к столу горячим.

Добавить комментарий