Топ 5 самых необычных блюд в мире

 

В разных уголках мира можно найти действительно необычные блюда, которые могут удивить, шокировать или даже вызвать восхищение своей оригинальностью и экзотичностью. Вот пять таких блюд, которые выделяются среди прочих своей уникальностью:

  1. Касу Мардзу (Casu Marzu), Италия
    • Описание: Casu Marzu – это сыр из овечьего молока, характерный для Сардинии. Особенность сыра в том, что он содержит живых личинок мух. Считается, что личинки способствуют ферментации сыра, разлагая его жиры и придавая Casu Marzu очень мягкий вкус.
    • Особенности: Потребление этого сыра сопряжено с риском, поскольку личинки могут выжить в кишечнике человека, вызывая различные заболевания.
  2. Хакарл (Hákarl), Исландия
    • Описание: Hákarl – это блюдо из ферментированной акулы, которое считается национальным деликатесом Исландии. Акулье мясо, непригодное к употреблению в свежем виде из-за высокого содержания ядовитых веществ, ферментируется в течение нескольких месяцев, чтобы стать съедобным.
    • Особенности: Блюдо известно своим резким аммиачным запахом и специфическим вкусом, на приобретение которого у неискушенных гурманов может уйти время.
  3. Балут (Balut), Филиппины
    • Описание: Balut – это сваренное вкрутую яйцо утки, внутри которого находится почти полностью развитый эмбрион утки. Блюдо популярно во многих странах Юго-Восточной Азии, но особенно ценится на Филиппинах.
    • Особенности: Потребители наслаждаются сочетанием текстур, включая твердые части скорлупы, мягкое белок и ткани развивающегося утенка.
  4. Сурстрёмминг (Surströmming), Швеция
    • Описание: Surströmming – это ферментированная балтийская сельдь, известная своим интенсивным и пронзительным запахом. Традиционно блюдо употребляют с картофелем, луком и хлебом.
    • Особенности: Открытие банки с сурстрёммингом часто производят на открытом воздухе из-за сильного и неприятного запаха.
  5. Гу Цай (Guì Zhā), Китай
    • Описание: Это блюдо, известное как “призрачные улитки”, представляет собой морские улитки, маринованные в рисовом вине с добавлением множества специй. Гу Цай славится своим острым вкусом и ароматом.
    • Особенности: Блюдо популярно во многих прибрежных районах Китая и считается идеальным летним закуском.

Эти блюда являются лишь небольшим примером кулинарного разнообразия мира. Они отражают уникальные традиции, культуру и предпочтения в питании разных народов.