Персебеш (морская уточка)

 

Вид усоногих рачков. Также их называют «морские жёлуди», «морские тюльпаны», «морские трюфели». Размер раковины морской уточки – 5–6 см. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок. Их добывают у берегов Марокко, Португалии и Испании. Сбор уточек часто сопряжён с немалым риском – во время отлива сборщики спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом, и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах. Именно из-за этого персебеш – самое дорогое в мире ракообразное.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своём панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно устрицу и омара. Их также едят сырыми, удаляя ороговевший конец и высасывая нежную сердцевину.

В испанской Галисии, где морских уточек называют «персебес», в честь них проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».