Ушник — постный грибной суп по-русски

Блюдо русской кухни, постный грибной суп. Согласно легенде, впервые его приготовил монах-отшельник, привыкший довольствоваться малым как в быту, так и в еде. Поскольку жил он в лесу, то грибы были одним из немногих доступных ему продуктов. Впоследствии своим рецептом отшельник поделился с монахами из близлежащего монастыря, которые стали готовить его во время многочисленных постов.

На 5 порций

Время приготовления: 1,5 часа

150 г сушёных грибов

1,5 л воды

30 г корня петрушки

50 г корня сельдерея

550 г свежих грибов

50 г растительного масла

2 луковицы

1 морковь

500 г солёных огурцов

60 г риса

зелень для подачи

соль по вкусу

Калорийность: 37 ккал

• Сушёные грибы промыть, замочить в холодной воде на 30–40 минут. Отварить 20 минут в той же воде, добавив корень петрушки и сельдерея. Откинуть в сито, бульон сохранить.

• Свежие грибы очистить, нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, обжарить до мягкости. Лук и морковь очистить, добавить в сковороду к грибам, тушить до мягкости. Солёные огурцы нарезать кубиками.

• Бульон довести до кипения, выложить огурцы, проварить 10 минут. Добавить промытый рис и обжаренные грибы с овощами. Варить 20–25 минут до готовности риса, посолить по вкусу. При подаче украсить зеленью.

Добавить комментарий