Фабада — густая похлёбка из фасоли по-испански

Блюдо испанской кухни, густая наваристая похлёбка из белой фасоли, колбасы и мяса. Традиционно фабада разбавляла нехитрое меню бедняков, но со временем завоевала популярность серди всех слоёв населения. Сегодня фабада является одним из знаковых блюд кухни Испании и хорошо известна по всему миру.

На 5 порций

Время приготовления: 2 часа + замачивание

200 г сухой белой фасоли

6 зубчиков чеснока

щепотка сушёного тимьяна

3,5 стакана мясного бульон

1 крупная луковица

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. молотой паприки

1 красный сладкий перец

1 спелый помидор

300 г колбасок чоризо

100 г копчёной грудинки

100 г ветчины

2 лавровых листа

5 ст. л. мелко нарубленной зелени

соль и перец по вкусу

Калорийность: 79 ккал

• Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, оставить на 4–5 часов. Затем воду слить, залить свежей, поместить на огонь, довести до кипения. Очистить 2 зубчика чеснока, положить вместе с тимьяном в кастрюлю с фасолью, варить 1 час. Воду слить, влить мясной бульон.

• Лук и оставшийся чеснок очистить, измельчить. Обжарить в оливковом масле в течение 2–3 минут, добавить паприку. Перец и помидор вымыть, нарезать кубиками, выложить в сковороду, тушить 4–5 минут. Переложить к фасоли.

• Колбаски, грудинку и ветчину мелко нарезать, добавить в кастрюлю. Положить лавровый лист. Варить 10–12 минут на среднем огне. Стакан супа отлить, измельчить с помощью блендера, вернуть в кастрюлю. Готовить ещё 20 минут на слабом огне под крышкой.

• Перед окончанием варки удалить лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу, всыпать половину зелени петрушки, снять с огня. Дать настояться 10–15 минут.

• Разлить по тарелкам, подавать, посыпав оставшейся зеленью.

Добавить комментарий