Польворон — Песочное печенье по-испански

Польворон

Популярное в Испании и странах Латинской Америки песочное печенье. Испанцы считают его символом сохранённой нации, так как его пекли в некоторых монастырях, добавляя свиной жир, который не могли есть арабские захватчики. Со временем сало из рецепта исключили, заменив его на сливочное или оливковое масло, а сам рецепт шагнул далеко за пределы Испании.

В Мексике его готовят в форме небольших шариков и с орехом пекан, в США его называют «мексиканским свадебным печеньем», а на юге Техаса в него добавляют анис.

Больше всего разновидностей польворона в бывшей испанской колонии – на Филиппинских островах.

Готовое печенье получается очень рассыпчатым, поэтому его после остывания заворачивают в бумагу.

Время приготовления: 1,5 часа

150 г грецких орехов

200 г сливочного масла

1 стручок ванили

100 г сахарной пудры + для обсыпки

300 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя теста

щепотка молотой корицы

Калорийность: 412 ккал

• Орехи прокалить на горячей сковороде и перемолоть в блендере в крошку.

• Масло растереть с семенами ванили до белого цвета. Всыпать сахарную пудру и тщательно перемешать, добавить ореховую крошку, просеянную муку, разрыхлитель и тщательно вымесить тесто.

• Тесто разделить на 4 части, каждую завернуть в пищевую плёнку. Поместить в холодильник на 30 минут.

• Достать из холодильника 1 часть теста, разделить её на 12 частей, каждую скатать в шарик, немного приплюснуть и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье в духовке при 180 °C в течение 15–18 минут до золотистого цвета.

• Достать печенье из духовки, переложить на решётку. Повторить процедуру с оставшимся тестом.

• Оставшуюся сахарную пудру смешать с корицей, обвалять в приготовленной смеси каждое печенье. Вновь выложить на решётку и полностью охладить. Затем каждое печенье поместить в индивидуальный бумажный вкладыш.

• Хранить готовое печенье в герметичной таре не более 2 дней.