Калжа — Рулет из мяса по-татарски

Блюдо татарской кухни, рулет из обжаренного и тушёного мяса.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин

600 г бараньей или говяжьей покромки (мяса с рёбер)

1 ч. л. уксуса 6 %

5–6 зубчиков чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 морковь

1 луковица

2–3 лавровых листа

5–6 горошин чёрного перца

соль и перец по вкусу

Калорийность: 228 ккал

• Мясо вымыть, обсушить, удалить жилы и лишний жир. В результате должен получиться пласт толщиной 2 см. Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать на 3–4 часа в холодильник.

• Чеснок очистить, раздавить. Достать мясо, натереть чесноком, ещё раз посолить, поперчить. Свернуть из мяса рулет, закрепить его с помощью кулинарной нити.

• Растительное масло разогреть в сковороде, выложить рулет, обжарить в течение 30 минут со всех сторон, затем переложить рулет в кастрюлю и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала мясо.

• Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами. В кастрюлю с мясом положить морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.

• Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на среднем огне 30–40 минут до готовности мяса. Достать калжу, удалить кулинарную нить, нарезать кружочками, подавать к столу в горячем или холодном виде.