Кантуччи — Печенье по-итальянски

Разновидность итальянского печенья бискотти, распространённая в Тоскане. В традиционные кантуччи добавляется только миндаль, однако сегодня можно встретить это печенье и с другими добавками: арахисом, карамелью, шоколадом, сухофруктами. Итальянцы предпочитают есть это печенье, макая его в сладкое вино «вин санто».

Время приготовления: 30 мин

300 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя теста

2 яйца + 1 яйцо для смазывания

225 г сахара

2 ст. л. ванильного сахара

цедра 1 лимона

щепотка соли

50 г сливочного масла

25 г мёда

250 г миндаля

2 ст. л. сливочного масла для смазывания противня

Калорийность: 326 ккал

• Муку смешать с разрыхлителем и просеять в глубокую миску. По одному ввести в муку 2 яйца, каждый раз тщательно вымешивая деревянной лопаткой. Добавить сахар, ванильный сахар, лимонную цедру, соль, тщательно перемешать. Масло растопить на водяной бане, добавить мёд, оставить на водяной бане до полного растворения мёда. Приготовленную смесь немного остудить, добавить к мучной смеси, тщательно перемешать. Добавить в тесто миндаль, тщательно вымесить руками тяжёлое, крутое тесто.

• Сформировать из теста 3–4 круглых колбаски диаметром 4 см, выложить колбаски на противень, выстеленный пергаментом. Колбаски немного придавить, смазать слегка взбитым яйцом.

• Выпекать в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут. Достать из духовки, немного остудить, нарезать наискосок на куски примерно 1,5 см толщиной.

• Противень смазать сливочным маслом, выложить на него кантуччи, запечь в духовке при температуре 180 °C в течение 10 минут. Достать блюдо из духовки. Кантуччи полностью остудить на противне.