Бораки — армянские пельмени

Тра­дици­он­ное блю­до ар­мян­ской кух­ни, так на­зыва­емые «ар­мян­ские пель­ме­ни». От рус­ских пель­ме­ней от­ли­ча­ют­ся тем, что фарш пред­ва­ритель­но об­жа­рива­ют, а са­ми бо­раки ос­тавля­ют от­кры­тыми свер­ху, так, что­бы бы­ла вид­на на­чин­ка. Кро­ме то­го, бо­раки сна­чала нем­но­го при­пус­ка­ют в ки­пящем буль­оне, а за­тем об­жа­рива­ют.
На 4 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 1 час
200 г пше­нич­ной му­ки
1 яй­цо
2 ст. л. во­ды
2 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла
300 г мяс­но­го фар­ша
2 лу­кови­цы
1 по­мидор
1 ста­кан буль­она
1 пу­чок све­жей кин­зы или пет­рушки
то­мат­ный со­ус или сме­тана для по­дачи
соль и пе­рец по вку­су
Ка­лорий­ность: 277 ккал
  • Про­се­ять му­ку гор­кой. В цен­тре гор­ки сде­лать уг­лубле­ние и раз­бить ту­да яй­цо, до­бавить па­ру ще­поток со­ли и влить во­ду. За­месить кру­тое и плот­ное тес­то, соб­рать его в шар, по­мес­тить на по­сыпан­ную му­кой по­вер­хность, нак­рыть мис­кой и ос­та­вить на 15 ми­нут.
  • На ра­зог­ре­тую ско­воро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом вы­ложить фарш. Ту­да же до­бавить мел­ко на­резан­ный лук и на­резан­ный не­боль­ши­ми ку­бика­ми по­мидор. Всё пе­реме­шать, по­солить и по­пер­чить по вку­су, жа­рить до го­тов­ности фар­ша. В кон­це жар­ки до­бавить в на­чин­ку све­жую руб­ле­ную зе­лень. Го­товый фарш вы­ложить в та­рел­ку и ос­ту­дить.
  • Тес­то тон­ко рас­ка­тать и на­резать на квад­ра­ты 5×5 см. На каж­дый квад­рат вы­ложить по лож­ке на­чин­ки. За­щип­нуть тес­то так, что­бы из каж­до­го квад­ра­та об­ра­зовал­ся ци­линдр с от­кры­тым вер­хом. Важ­но сле­дить, что­бы на­чин­ка не до­ходи­ла до от­кры­того вер­ха.
  • Пос­та­вить бо­раки в кас­трю­лю с не­высо­кими бор­ти­ками от­кры­тым фар­шем вверх. За­лить го­рячим буль­оном и пос­та­вить на огонь, нак­рыв крыш­кой. При­пус­тить бо­раки на сред­нем ог­не до по­луго­тов­ности, за­тем вы­ложить на си­то и дать стечь жид­кости.
  • Пе­рело­жить бо­раки на ско­воро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом и под­жа­рить до зо­лотис­той ко­роч­ки.
  • По­давать с то­мат­ным со­усом или сме­таной.