Наварен (наварин) — Французское рагу из мяса и овощей

Французское рагу из мяса и овощей. Это блюдо готовят во Франции с VII века, но название наварен закрепилось за ним лишь в начале XIX столетия. По одной версии наварен назвали так из-за входящей в его состав репы (от франц. navet – репа). Но существует и другая история, согласно которой название этому блюду дали в 1827 году, после битвы у греческих берегов, в бухте города Наварин, когда совместная эскадра английских, французских и российских кораблей одержала победу над объединёнными силами Турции и Египта. В честь этого события и провозглашения независимости Греции командующий французским флотом Анри де Риньи решил угостить команду своего линейного корабля «Трезубец» настоящим бараньим рагу. И уже вскоре блюдо появилось в парижских ресторанах под названием «наварен».
С навареном связан и скандал, который разразился, когда некоторые несознательные повара стали заменять в классическом рецепте продукты, например, репу на картофель, а баранину – на другие виды мяса. Тогда на страницах центральных парижских газет самые именитые эксперты в области кулинарии и даже французские министры высказывали своё мнение по поводу того, что можно считать настоящим навареном. В итоге пришли к такому выводу: рагу с картофелем может носить название наварен, но при замене баранины телятиной или говядиной – нет.
Сегодня во Франции существует несколько типов наварена, все они связаны с сезонностью овощей. Они так и называются: летний, осенний, зимний и весенний.
Наварен летний
На 4–6 порций
Время приготовления: 2,5 часа
500 г бараньей мякоти
1 ч. л. семян фенхеля
2 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
1 средний клубень фенхеля
2 мелкие моркови
500 г репы
2 ст. л. оливкового масла
1 лавровый лист
несколько веточек тимьяна
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. пшеничной муки
120 мл сухого белого вина
500 мл куриного или овощного бульона
200 г стручковой фасоли
100 г зелёного горошка
соль и перец по вкусу
Калорийность: 119 ккал
  • Баранину промыть, нарезать на средние куски. Смешать мясо с солью, перцем, семенами фенхеля и оставить мариноваться на 30 минут.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, нарезать на тонкие пластинки. Клубень фенхеля промыть, нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить, нарезать кружочками. Репу очистить, нарезать на тонкие брусочки.
  • Чугунную толстостенную кастрюлю поставить на сильный огонь, разогреть в ней оливковое масло. Выложить в кастрюлю баранину и, постоянно помешивая, обжаривать мясо 10 минут.
  • Извлечь мясо из кастрюли, уменьшить огонь до среднего и обжаривать в этом же масле лук 5–7 минут.
  • Добавить к луку чеснок, лавровый лист, тимьян и слегка прожарить. Затем положить томатную пасту и всыпать муку, жарить, помешивая, 2–3 минуты.
  • Влить белое вино, тщательно перемешать, влить бульон.
  • Выложить в кастрюлю фенхель, морковь, репу, горошек и фасоль. Довести содержимое кастрюли до кипения, вернуть в неё мясо и снять с огня.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 1 час 15 минут при 160 °C.
  • Достать наварен из духовки, перемешать и подать на стол горячим, в кастрюле, в которой он готовился.

Добавить комментарий