Сабанех — пирожки со шпинатом по-арабски

Блюдо арабской кухни, небольшие пирожки с начинкой из шпината. Обычно сабанех придают форму треугольников, а тесто для них раскатывают тоньше, чем для традиционных русских пирожков.

Время приготовления: 40 мин + расстойка

3 стакана пшеничной муки

щепотка соли

2 ч. л. разрыхлителя

0,3 стакана растительного масла

1,5 стакана воды

0,5 стакана оливкового масла для смазывания

Для начинки

1 кг шпината

2–3 луковицы

0,5 ч. л. соли

1 ч. л. сумаха

0,5 ч. л. молотого чёрного перца

5–6 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. оливкового масла

Калорийность: 254 ккал

• Муку соединить с солью и разрыхлителем, влить растительное масло. Перетереть его руками с мукой, постепенно влить воду, замесить эластичное тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Накрыть его чистой салфеткой, оставить на 1 час.

• Приготовить начинку: шпинат промыть, стряхнуть воду, удалить жёсткие стебли, нарезать тонкими полосками. Лук очистить, измельчить, добавить к шпинату. Посолить, помять лук со шпинатом, чтобы выделился сок. Затем отжать выделившийся сок, добавить сумах, перец, лимонный сок, оливковое масло, перемешать.

• Тесто раскатать в жгут, разрезать его на небольшие кусочки. Каждый раскатать в тонкую лепёшку толщиной 2–3 мм. В центр положить начинку, соединить края, чтобы получился треугольный пирожок. Крепко слепить края. Смазать сабанех оливковым маслом с обеих сторон, выложить на противень, выпекать 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.

• Достать пирожки из духовки, накрыть полотенцем, оставить на 15 минут, чтобы они стали мягкими. Подавать к столу тёплыми.

Добавить комментарий