Мастава – Узбекский суп
Узбекский суп с мясом, овощами и рисом. Из-за сытности и входящего в состав риса его называют «жидким пловом».
На 5 порций
Время приготовления: 1 час 10 мин
500 г баранины или говядины
2 средние луковицы
2 средние картофелины
1 небольшая морковь
1 маленькая репа
3 крупных помидора
100 г риса
1 пучок укропа
2 ст. л. растительного масла
2 л воды
3–4 горошины чёрного перца
1–2 бутончика гвоздики
100 мл катыка или простокваши
соль по вкусу
Калорийность: 89 ккал
- Мясо вымыть, удалить плёнки и сухожилия, нарезать на небольшие кусочки. Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Картофель, морковь и репу вымыть, очистить, нарезать на мелкие кубики. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Рис промыть. Укроп мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём мясо до образования корочки, добавить лук, морковь и репу. Жарить, помешивая, 4–5 минут.
- Добавить помидоры, жарить ещё 3–4 минуты. Залить мясо с овощами горячей водой, довести до кипения, положить картофель и рис, варить суп до готовности, около 25 минут.
- За 10–15 минут до окончания варки посолить по вкусу, добавить горошины чёрного перца и гвоздику. При подаче заправить суп катыком и рубленым укропом.