Ладду — азиатский десерт

Десерт, популярный в странах Южной Азии. Его готовят в Индии, Непале, Пакистане и Бангладеш. Название блюда произошло от слова «ладдука», означающего на санскрите «маленький шарик». Ладду готовят в виде небольших, размером с абрикос, шариков из гороховой, иногда пшеничной муки с добавлением орехов, специй и топлёного масла. Этот десерт является обязательным украшением любого праздничного стола.

На 8–10 порций

Время приготовления: 40 мин + охлаждение

200 г сливочного масла

100 г сахара

180 г гороховой муки (или муки из нута)

щепотка молотой корицы

щепотка молотого кардамона

3–4 ч. л. кокосовой стружки или молотых обжаренных орехов (любых)

Калорийность: 477 ккал

• Масло растопить, добавить сахар, перемешать, чтобы он растворился. Муку просеять, высыпать на сухую сковороду с толстым дном, поджаривать, постоянно помешивая на сильном огне в течение 7–8 минут. Когда мука станет коричневого цвета, влить растопленное масло с сахаром, уменьшить огонь до среднего, перемешать, чтобы не было комков.

• В мучную смесь всыпать корицу и кардамон, перемешать. Добавить кокосовую стружку или орехи. Смесь снять с огня, выложить в подготовленные формочки. Сверху посыпать орехами или кокосовой стружкой. После того, как ладду остынет до комнатной температуры, убрать десерт в холодильник на несколько часов.

• Выложить ладду из формочек на блюдо, подавать к столу.

Добавить комментарий