Лазанки — лазанья по-польски

«Родственник» итальянской лазаньи, традиционное блюдо в польской, белорусской и литовской кухнях. Первые упоминания о лазанках появляются в XVI веке. Именно в этот период, как полагают специалисты, произошла «славянизация» итальянской пасты.

Основу блюда составляют пластинки теста, изготовленного из пшеничной, ржаной или гречневой муки. Тесто тонко раскатывают, разрезают на небольшие кусочки, а затем отваривают. Готовые лазанки заливают жареным салом с луком, запекают в горшочках с капустой и мясом, тушат с добавлением сметаны. Среди рецептов лазанок можно найти достаточно оригинальные – например, в период поста кусочки теста смешивают с маком и ягодами, создавая десертное блюдо.

Лазанки с грибами

На 6 порций

Время приготовления: 30 мин

1 яйцо

1 стакан воды

3 стакана пшеничной муки

20 г сливочного масла

Для начинки

500 г свежих шампиньонов

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 101 ккал

• Яйцо слегка взбить. Добавить воду, посолить. Всыпать 2 стакана муки, перемешать, затем добавить ещё один. Замесить крутое тесто. Разделить его на 3 части. Каждую раскатать в пласт толщиной 1–2 мм, разрезать на квадратики.

• В кастрюле вскипятить воду, посолить, отваривать лазанки в течение 7 минут, выложить на блюдо. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.

• Приготовить начинку: шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинками. Луковицу очистить, мелко нарезать.

• На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, тушить до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

• На готовые лазанки выложить начинку, подавать к столу.

Добавить комментарий