Лобахашу — Суп из фасоли по-армянски

Блюдо армянской кухни, суп из фасоли. Для приготовления лобахашу используется исключительно красная фасоль. Блюдо получается сытным, а чтобы придать ему остроты, в суп кладут маринованный острый перец. Лобахашу подают с тонким лавашом, который по желанию можно крошить в суп, чтобы он стал более густым.

На 3 порции

Время приготовления: 1,5 часа + замачивание

1 стакан красной фасоли

1 луковица

0,5 стакана очищенных грецких орехов

1 пучок кинзы

1 ст. л. пшеничной муки

щепотка острого красного перца

соль и перец по вкусу

Калорийность: 104 ккал

• Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, залить чистой водой, отварить до мягкости в течение 1–1,5 часа. Готовую фасоль откинуть в дуршлаг, отвар перелить в отдельную ёмкость, отложить. Половину фасоли растереть в кашицу, периодически добавляя отвар, чтобы масса не была слишком плотной. В результате она должна получиться консистенции жидкой сметаны.

• Лук очистить, мелко нарезать. Орехи измельчить. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить.

• Муку высыпать на сухую сковороду, обжарить до золотистого цвета, влить немного отвара, перемешать, чтобы получился соус.

• В кастрюле смешать лук, целую фасоль, пюре и соус, добавить орехи и кинзу. Посолить, поперчить, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, тушить ещё 5–10 минут, затем снять с огня. Разложить по тарелкам, подавать лобахашу горячим.

Добавить комментарий