Куи лопес — Малазийский десерт из риса

Блюдо малайзийской кухни. Десерт из клейкого риса с кокосом. Подаётся с сахарным сиропом, в который обмакиваются колбаски из риса.

На 6 порций

Время приготовления: 1 час

3 стакана клейкого риса

зелёный пищевой краситель или листья пандана

3 стакана кокосового молока или сливок

1 ч. л. маргарина

1 стакан кокосовой стружки

соль по вкусу

Для сиропа

350 мл воды

5 ст. л. коричневого сахара

Калорийность: 243 ккал

• Замочить клейкий рис в воде с добавлением небольшого количества зелёного пищевого красителя или листьев пандана на 30 минут. Воду слить, рис обсушить.

• Смешать рис с кокосовым молоком и щепоткой соли. Готовить в микроволновой печи около 15 минут, каждые 5 минут перемешивая, чтобы рис хорошо проварился.

• На плоской поверхности разложить пищевую плёнку, слегка смазать её маргарином и поместить на неё одну треть приготовленного риса.

• Свернуть в виде колбаски и прокатывать до тех пор, пока рис не станет однородным и плотным. Повторить процедуру с оставшимися двумя порциями риса. Дать рисовым колбаскам остыть, нарезать не слишком толстыми кусочками.

• Кокосовую стружку смешать с небольшим количеством соли, обвалять в ней рисовые «шайбы».

• Приготовить сироп. Воду довести до кипения на среднем огне, всыпать сахар, варить сироп до тех пор, пока весь сахар не растворится.

• Снять сироп с огня, полностью охладить.

• Перелить сироп в миску и подать к десерту для макания.