Кайсаба — Азербайджанский традиционный десерт

Кайса

Сушёные абрикосы без косточек. В отличие от кураги, кайса – это не разрезанный, а целый абрикос без косточки, которая выдавливается из плода. Считается, что кайса менее полезна, чем урюк (сушёный абрикос с косточкой), поэтому её чаще употребляют не как лечебное средство, а как сладкое лакомство.

Тем не менее, в кайсе присутствуют такие полезные вещества, как фосфор, железо, кальций, калий, органические кислоты, пектин, витамин В5. В кайсе содержится много сахара, йода и каротина. Кайса, как и другие виды сушёного абрикоса, будет полезна людям, страдающим эндокринными заболеваниями, расстройствами нервной системы и тем, кто хочет надолго сохранить молодость.

В кулинарии кайсу используют для приготовления компотов, выпечки, тушат с мясом, а также употребляют как самостоятельный десерт.

Кайсаба

Азербайджанский традиционный десерт из сушёных абрикосов, алычи и гранатового сока.

На 2 порции

Время приготовления: 25 мин

0,5 стакана свежей алычи

1 стакан кураги или кайсы

2 ст. л. сливочного масла

0,5 стакана гранатового сока

1 ст. л. сахара

2 ст. л. воды

Калорийность: 229 ккал

• Алычу вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Курагу или кайсу вымыть, обсушить.

• Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить алычу, пока не выделится сок.

• Добавить курагу, обжарить ещё 10–15 минут до золотистой корочки.

• Влить в сковороду гранатовый сок, добавить сахар, довести до кипения, снять с огня.

• Подавать в горячем или охлаждённом виде.