Канеле — Французский десерт

 

Один из вкуснейших десертов французской кухни, нечто среднее между кексом и пирожным. Скорее всего, название канеле происходит от французского canelat, что означает каннелюру (вертикальный желобок на колонне). Историю появления этого десерта связывают с Бордо, традиционно славившимся своими винами. Для фильтрации вин требовались яичные белки, а оставшиеся желтки отдавали монашкам, которые пекли с ними всевозможные пирожные. Полагают, что первые канеле приготовили монахини обители Благовещения в Сент-Элали.

На 30–40 шт.

Время приготовления: 1,5 часа + охлаждение

3 стручка ванили

1 л молока

100 г сливочного масла

4 яйца

4 яичных желтка

500 г просеянной сахарной пудры

200 г просеянной пшеничной муки

100 мл рома

Калорийность: 412 ккал

• Стручки ванили разрезать, выскрести семена и отложить их. В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить стручки ванили, положить сливочное масло, довести до кипения, остудить.

• В отдельной ёмкости взбить яйца и яичные желтки с сахарной пудрой, добавить семена ванили, всыпать муку и ещё раз хорошо взбить.

• В полученную массу тонкой струйкой влить молоко, взбивая смесь, чтобы не было комков. В конце добавить ром, перемешать. Тесто должно получиться таким же по консистенции, как блинное. Миску с тестом завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 24 часа.

• Духовку разогреть до 220–230 °C. Смазать формы для выпечки сливочным маслом. Тесто достать из холодильника и заполнить формы на две трети объёма.

• Выпекать в духовке 50–60 минут. Перед подачей на стол канеле нужно остудить.