Као сой — Тайский суп с курицей

 

Традиционное блюдо тайской кухни. Суп на кокосовом молоке с курицей, карри и обжаренной во фритюре лапшой. Рецепт этого супа пришёл в Таиланд из Бирмы. Дословно его название переводится с бирманского как «резаный рис», потому что в традиционный бирманский суп добавляют лапшу, приготовленную особым способом: тесто на основе рисовой муки сначала тонко раскатывают, потом отваривают на пару, затем сворачивают и нарезают ножницами на косые тонкие полоски. В Таиланде суп као сой готовят с яичной лапшой.

На 6–8 порций

Время приготовления: 50 мин

200–300 г филе куриного бедра

250 мл кокосового молока

1 ст. л. сахара

2 ст. л. рыбного соуса

250 мл куриного бульона

1 лайм

1–2 средние луковицы шалота

1 пучок кинзы

Для пасты карри

4 перчика чили, разрезанных пополам и очищенных от семян

2 средние луковицы-шалот

8 зубчиков чеснока

5 см корня имбиря

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. молотого кориандра

1 ст. л. молотой куркумы

1 ч. л. порошка карри

Для лапши

400 мл воды

3 ст. л. масла для варки лапши

200 г плоской яичной лапши

400 мл растительного масла для фритюра

соль по вкусу

Калорийность: 127 ккал

• Приготовить пасту карри. Перчики чили разрезать вдоль пополам, освободить от семян. Лук-шалот очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Корень имбиря очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. В сотейнике разогреть масло, добавить лук-шалот, жарить на среднем огне 2 минуты, добавить кориандр, куркуму и карри, перемешать. Снять с огня, добавить перец, чеснок и имбирь. Оставить на 10–15 минут.

• Приготовить суп. Филе нарезать крупно. В кастрюле довести кокосовое молоко до кипения, добавить сахар, рыбный соус и курицу, довести до кипения. Влить бульон, на среднем огне довести до кипения, убавить огонь до слабого. Добавить пасту карри, варить 30–35 минут. Влить сок лайма, снять с огня.

• Приготовить лапшу. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло и соль, перемешать. Добавить лапшу, варить, помешивая, на среднем огне 5–7 минут. Лапшу откинуть в дуршлаг. В сковороде разогреть 400 мл растительного масла, положить лапшу и жарить 3–4 минуты. Достать шумовкой, выложить на бумажные полотенца.

• Кинзу промыть, мелко порубить. Лук-шалот очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить во фритюре 3–4 минуты. Достать, разложить на бумажные полотенца.

• Собрать као сой. На дно глубокой тарелки положить горсть лапши, сверху ложку рубленой кинзы, влить суп, добавить жареный шалот, сверху выложить горсть лапши.