еКапуста [CPL] RU

Казахская кухня

 

Яндекс.Маркет

Казахская кухня сформировалась в течение многих веков как кухня кочевого народа, отсюда её характерные особенности. Прежде всего, в казахской кухне традиционно много мясных блюд. В основном используется баранина или конина, хотя есть рецепты и с говядиной, и даже с мясом верблюда. «Жемчужина» казахской кухни – бешбармак, ароматное мясо, которое едят с домашней лапшой. Обычно к нему подаётся бульон сорпа в пиалах. Вообще мясо принято отваривать, чтобы оно стало очень мягким и буквально таяло во рту.

В казахской кухне исторически почти не используются овощи, лишь лук и некоторые пряные травы, также блюда готовятся почти без специй.

Кисломолочные продукты – айран, каймак, кумыс, курт и пр. – готовят по старинным рецептам, сохраняя уникальные свойства и вкус исходного продукта – молока. Сырьём для них часто служит верблюжье молоко или молоко кобыл. Для сквашивания молока его помещают в кожаные бурдюки.

Ни один казахский дастархан не обходится без вкусной и разнообразной выпечки, один из самых популярных её видов – самса с мясной начинкой. Также в рационе каждой семьи обязательно присутствуют каши – сумалак (из проросшей пшеницы) и наурыз коже (каша из семи видов злаков).

Жители Казахстана отличаются врождённым гостеприимством. В этой стране можно встретить оригинальные застольные традиции, призванные продемонстрировать почёт и уважение к гостям. Обязательным атрибутом любого застолья является чай, которым встречают каждого гостя, заглянувшего в дом. Наряду с обычным чёрным чаем пьют так называемый ширчай – солёную смесь чая, молока и масла, куда иногда также добавляют муку и обжаренные кусочки курдючного сала. Этот калорийный напиток способен утолить не только жажду, но и голод. Завершается любая трапеза, как правило, кумысом – кисломолочным напитком.

Современная казахская кухня пополнилась блюдами народов, традиционно проживающих по соседству, так, во многих рецептах можно без труда узнать блюда соседней Киргизии.

Важнейшие блюда казахской кухни (в алфавитном порядке):

Айран – кисломолочный напиток.

Баурсаки – жаренные во фритюре шарики из теста.

Бешбармак – отварное мясо с лапшой.

Казы – колбаса из конины.

Каймак – аналог сметаны.

Катык – аналог густой простокваши.

Кумыс – напиток из кобыльего молока.

Курт – солёный домашний сыр.

Куырдак – блюдо из субпродуктов с картофелем.

Лагман – блюдо из мяса, овощей и длинной лапши.

Манты – блюдо, схожее с пельменями, с мясной начинкой.

Самса – пирожки с мясом.

Сорпа – мясной бульон.

Сумалак – каша из проросшей пшеницы.

Шек-шек (чак-чак) – десерт из жареного теста с мёдом.

Шельпек – тонкая лепёшка.

Ширчай – солёный чай с молоком и маслом.

AliExpress RU&CIS