Манчиза — Узбекский суп с мясом

Традиционный узбекский суп с мясом, овощами и галушками. Для манчизы обычно используют баранину и говядину, реже курицу и индейку, а вот свинина для этого блюда не подходит категорически.

Полагают, что манчиза имеет уйгурские корни, так как по вкусу суп похож на своего известного «родственника» лагман. Узбеки же слегка видоизменили рецепт, в результате чего появился оригинальный вкусный и питательный суп.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 20 мин

400 г мякоти баранины

2 ст. л. растительного масла

2 луковицы

1 морковь

2 помидора

2 л воды

1 яйцо

0,5 стакана воды

1 стакан пшеничной муки

2 картофелины

5 зубчиков чеснока

5–6 горошин чёрного перца

5–6 горошин душистого перца

1 пучок укропа

соль по вкусу

Калорийность: 97 ккал

• Мясо промыть, обсушить. Нарезать на небольшие куски, удалив предварительно сухожилия и плёнки. Переложить в кастрюлю, обжарить в растительном масле до румяной корочки.

• Лук очистить, нарезать полукольцами, морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к мясу, тушить 10–15 минут на среднем огне.

• Помидоры вымыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю к мясу, тушить 10 минут. Затем влить горячую воду и довести до кипения.

• Приготовить галушки: яйцо взбить, добавить воду, всыпать муку, замесить тесто. Тонко раскатать тесто, разрезать его на небольшие треугольники.

• Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в кипящий суп, туда же отправить галушки. Варить 15 минут.

• Чеснок очистить, мелко нарезать. Добавить в суп за 10–15 минут до окончания варки. Посолить, всыпать чёрный и душистый перец. Укроп промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью, подавать к столу.