Дхал (дал) – Вегетарианский суп из бобовых по-индийски

Традиционное блюдо индийской кухни, вегетарианский суп из бобовых – нута или чечевицы.

На 4 порции

Время приготовления: 50 мин

2 зубчика чеснока

1 луковица

1 кг спелых помидоров

180 г красной чечевицы

3–4 веточки петрушки

3 ст. л. растительного масла для жарки

1 ч. л. молотой зиры

0,5 ч. л. порошка чили

1 ч. л. смеси специй гарам масала

0,5 ч. л. куркумы

2 ч. л. лимонного сока

500 мл воды

соль и перец по вкусу

Калорийность: 112 ккал

  • Чеснок и лук очистить, мелко порубить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить. Чечевицу промыть, дать стечь воде. Петрушку промыть, зелень крупно нарезать.

  • В кастрюле с толстым дном на растительном масле спассеровать чеснок и лук в течение 2–3 минут, затем добавить зиру, чили, специи гарам масала и куркуму. Постоянно помешивая, жарить 2 минуты.

  • Добавить помидоры и чечевицу, влить лимонный сок и воду. Довести до кипения, варить на слабом огне 35–40 минут, до полного размягчения чечевицы.

  • Снять с огня, посолить. Перед подачей добавить петрушку.