Багарадж — Армянская сладкая лепёшка

Ар­мян­ская слад­кая ле­пёш­ка.
На 4 пор­ции
Вре­мя при­готов­ле­ния: 3 ча­са
0,5 ста­кана во­ды
15 г све­жих дрож­жей
2 яй­ца
0,5 ста­кана са­хар­но­го пес­ка
3 ст. л. сли­воч­но­го мас­ла
3 ста­кана пше­нич­ной му­ки
3 ст. л. ма­ка
1 ст. л. са­хар­ной пуд­ры
соль по вку­су
Ка­лорий­ность: 169 ккал
  • В мис­ку влить тёп­лую во­ду и рас­тво­рить в ней дрож­жи. Од­но яй­цо рас­те­реть с са­харом. Мас­ло рас­то­пить и нем­но­го ох­ла­дить.
  • В во­ду с дрож­жа­ми до­бавить яй­цо, рас­тёртое с са­харом, рас­топлен­ное мас­ло и соль, пос­те­пен­но всы­пать му­ку и вы­месить тес­то. Ос­та­вить его на 1 час в тёп­лом мес­те. За­тем вы­месить сно­ва и ос­та­вить ещё на 1 час.
  • От­де­лить при­мер­но треть тес­та для ук­ра­шения. Ос­тавше­еся тес­то рас­ка­тать в круг­лую ле­пёш­ку и уло­жить её на про­тивень, слег­ка сма­зан­ный мас­лом. На по­вер­хнос­ти сде­лать узо­ры в ви­де сет­ки.
  • Ос­тавше­еся яй­цо слег­ка взбить и сма­зать верх ле­пёш­ки.
  • Из от­ло­жен­ной час­ти тес­та сде­лать жгу­ты, пе­реп­лести их, уло­жить по краю ле­пёш­ки и обиль­но по­сыпать ма­ком.
  • Ду­хов­ку ра­зог­реть до 160 °C и вы­пекать ба­гарадж 20–30 ми­нут. При по­даче по­сыпать са­хар­ной пуд­рой.

Добавить комментарий