Русская кухня

Русская кухня разнообразна и многогранна. Основная цель любой национальной кухни – это не столько сохранение традиций, сколько возможность питаться полноценно. Из-за климатических и географических условий в России сбор растений или добыча рыбы и мяса всегда носили сезонный характер. Поэтому первая задача, которую старались решить наши предки, – как сохранить то, что было собрано. Исконно русские блюда, как правило, делались из заготовленных продуктов – сушёных, вяленых, солёных и пр.

Ещё один немаловажный фактор, оказавший влияние на формирование русской кухни, – большое количество народностей, проживавших на территории страны. Постепенно, по мере присоединения земель, Русь поглощала не только племена и народы, она впитывала и чужие кулинарные традиции. Многое в русской кухне появилось под влиянием западных соседей – Польши, Италии, Франции, Англии, Австро-Венгрии и других стран.

До петровских времён русскую кухню можно было назвать простой и добротной, с взятием курса на европеизацию русского быта в кулинарии стали происходить серьёзные перемены. В аристократической среде было принято выписывать из-за границы лучших поваров, чаще всего французских и итальянских, которые оказали большое влияние на формирование новой кулинарной традиции в стране.

В XIX и начале ХХ века русская промышленность переживала невиданный расцвет, и кулинария не отставала, в этот период активно входит в обиход большое количество бытовой утвари и различных механизмов для приготовления пиши. Но, как и ранее, основной задачей русской кухни оставалось сохранить то, что было собрано.

В советский период кулинария перешла в разряд производственной необходимости; заготавливать впрок, сохранять и держать запас продуктов считалось пережитком крестьянской эпохи. Появился Институт рационального питания, открылось огромное количество предприятий общепита, основной целью которых стало простое насыщение, без изысков. Однако и тогда домашняя кухня не сдавала позиции, даже несмотря на дефицит тех или иных продуктов питания.

За 70 лет советской истории многие истинно русские кулинарные традиции были утеряны, сегодня ведётся активная работа по их возрождению. На столы возвращаются каши, похлёбки и традиционная выпечка. Как и прежде, на обед принято подавать сначала суп, потом второе – гарнир и мясное или рыбное блюдо, а затем третье – компот, морс, чай с вареньем и сладостями. В наши дни русская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, ведь только у нас готовят практически все виды круп, существует несколько сотен рецептов супов, не говоря уже о бесчисленных рецептах домашней выпечки и множестве способов консервирования продуктов.

Важнейшие блюда русской кухни (в алфавитном порядке):

Бефстроганов – говядина под сметанным соусом.

Блины – популярный вид выпечки.

Ботвинья – холодная похлёбка на основе кваса с овощами и рыбой.

Ватрушка – сладкая выпечка.

Винегрет – салат из отварных овощей.

Голубцы – рулеты из капустных листьев с начинкой из мяса.

Гурьевская каша – десерт из манной крупы с разными добавками.

Каравай – вид круглого праздничного хлеба.

Квашеная капуста – приготовленная с большим количеством соли.

Кисель – напиток из ягод, загущённый крахмалом.

Котлеты «Пожарские» – рубленые котлеты из курятины.

Кулебяка – закрытый пирог со сложной начинкой.

Окрошка – холодная похлёбка на основе кваса с овощами.

Оладьи – вид выпечки.

Оливье – салат из овощей и мяса с майонезом.

Пельмени – отварные мелкие изделия из пресного теста с начинкой из мяса или рыбы.

Рассольник – суп на мясном или овощном бульоне с солёными огурцами и крупами.

Расстегай – вид пирогов.

Сбитень – напиток на основе мёда с добавлением пряностей и специй.

Солянка – суп с несколькими видами мясных продуктов и овощами.

Тельное – котлеты из мясного или рыбного фарша с начинками.

Холодец – холодное блюдо из застывшего мясного или рыбного бульона.

Щи – суп из капусты.

«Русский салат»

Собирательное название салатов типа ольвье, которые готовят во многих странах. Самый известный из таких салатов – испанский «энсалада руса». От традиционного оливье он отличается отсутствием среди ингредиентов мясных продуктов и солёных огурцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.