еКапуста [CPL] RU

Салат из дайкона (редьки) по-китайски

Дайкон

Яндекс.Маркет

В переводе с японского «большой корень». Дайкон относится к семейству Капустные и является подвидом Редьки посевной. Отличается более мягким вкусом, поскольку в его состав не входят горчичные масла, делающие вкус редьки резким. Специалисты полагают, что японцы вывели это растение путем селекции из китайской редьки лоба. Сегодня культивируется множество сортов дайкона, которые отличаются формой, цветом и размером. Некоторые корнеплоды могут достигать 60 см и более и весить от 500 г до нескольких килограммов. Исторической родиной овоща является Япония, однако сегодня его успешно выращивают в России, странах Средиземноморья и Европе. Такая популярность дайкона во многом объясняется его уникальным витаминно-минеральным составом. Он настоящий рекордсмен по содержанию витамина С, являющегося природным антиоксидантом, в нём также содержится большое количество витамина В и бета-каротина. В числе минералов, содержащихся в корнеплоде, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Уникальные бактерицидные свойства дайкона обусловлены входящими в его состав фитонцидами, а его способность благотворно влиять на процесс пищеварения – активными ферментами. Дайкон используют как природное лекарство при заболеваниях печени и почек, желчного пузыря, ревматизме, проблемах с пищеварением и работой кишечника.

Кроме выраженных лечебных свойств, дайкон любят и ценят за приятный вкус и широко используют в кулинарии, особенно в странах Азии. Его кладут в салаты, тушат, отваривают и добавляют в состав других блюд.

Как выбрать

Выбирая дайкон, нужно обратить внимание на целостность его кожицы и упругость. Свежий корнеплод должен быть твёрдым.

Как хранить

Хранить дайкон можно в холодильнике в течение 1–2 недель. Однако употребить его лучше в первые 2–3 дня после покупки, чтобы получить максимальное количество полезных веществ.

Салат из дайкона

(рецепт китайской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

1 средний дайкон (около 500 г)

3–4 зубчика чеснока

3–4 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. сахара

1 ч. л. столового уксуса

1–2 веточки петрушки

соль по вкусу

Калорийность: 38 ккал

• Дайкон помыть, очистить от кожицы. Нарезать длинной тонкой соломкой или натереть на специальной тёрке для моркови по-корейски. Сложить в миску и посолить. Перемешать, оставить на 30 минут, после чего отжать выделившийся сок.

• Чеснок очистить, нарезать на тонкие пластинки. В сковороде разогреть растительное масло, поджарить на нём чеснок, пока он не станет мягким. Масло с чесноком снять с огня и перелить в отдельную посуду. Добавить туда соль, сахар, уксус, хорошо перемешать.

• Натёртый дайкон залить приготовленным соусом, перемешать, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.

AliExpress RU&CIS