еКапуста [CPL] RU

Запеканка из пшеничной крупы с курицей и овощами

Пшеница

Яндекс.Маркет

Растение семейства Злаки. Родина современной пшеницы – территория Турции и Армении. Здесь её выращивали уже 10 тысяч лет назад. Многие историки связывают переход человечества от примитивной экономики собирательства к планируемому хозяйствованию как раз с началом культивирования пшеницы.

Сегодня пшеница растёт повсеместно, за исключением тропического пояса. У этого злака довольно сложная внутренняя система сортов и подвидов. С точки зрения кулинарии важно знать лишь к какому типу относится пшеница. Все существующие 2000 сортов пшеницы делят на два типа – мягкие и твёрдые.

Историки утверждают, что разницу между этими двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно и более ранние цивилизации. Определить, к какому типу относится пшеница, можно по региону производства. Так, мягкие сорта выращивают в регионах с гарантированным увлажнением – это российское Черноземье, Польша, Венгрия, некоторые страны Западной Европы и Австралия. Твёрдые сорта разводятся в областях с более сухим климатом – в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке, Узбекистане, Италии и т. д.

Пшеница – важнейшая сельскохозяйственная культура. По площади засева её объёмы превышают совокупный объём всех остальных злаков мира. Зерно пшеницы – важная часть мировой экономики, от цен на тонну этого злака в разные годы зависела судьба целых стран. В производстве пшеницы сегодня занято 10 % населения Земли. Пшеница в основном выращивается для производства муки, зерно и хлопья делаются из 0,003 % мирового урожая.

Оба типа пшеницы пригодны для производства муки. Также из пшеницы делают крупу и хлопья. Пшеничная крупа может быть как цельной, так и дроблёной, изготавливают её только из твёрдых сортов пшеницы. Из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы производят крупу булгур, из пшеничной крупы грубого помола – манную. Из муки крупного помола готовят кускус, нечто среднее между мелкой пастой и крупой.

Зерна пшеницы содержат более 30 витаминов и микроэлементов. Пшеничная клетчатка способствует двигательной активности кишечника, а незаменимые аминокислоты участвуют во всех процессах организма, от формирования костей до работы головного мозга. Пшеница практически полностью усваивается организмом человека. Содержащиеся в ней сахара дают сигнал сытости, а углеводы поддерживают баланс жизненных сил.

Регулярное употребление пшеницы стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Пшеничные отруби – эффективное средство для нормализации веса и похудения. Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, и способствуют заживлению его слизистой оболочки.

Пшеница в том или ином виде присутствует во всех кухнях мира. Пшеничная мука используется для выпечки хлеба и других изделий, это частый ингредиент различных блюд и важный компонент многих кулинарных техник. Из пшеничного зерна готовят каши, супы и запеканки. Хлопья входят в состав готовых завтраков или используются как панировка.

Запеканка из пшеничной крупы с курицей и овощами

На 6–8 порций

Время приготовления: 2 часа

1 стакан пшеничной крупы

1 л воды

6 ст. л. сливочного масла

2 большие моркови

2 больших помидора

1 большая луковица

1 белая часть лука-порея

1 корень петрушки

3 зубчика чеснока

400 г куриного филе

3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. пшеничной муки

1 стакан нежирных сливок

1 стакан пшеничных хлопьев

Калорийность: 109 ккал

• Пшеничную крупу залить 3 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить 25 минут, периодически помешивая. Снять кашу с огня, добавить 4 ст. ложки сливочного масла, перемешать и оставить под крышкой на 20 минут.

• Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарубить. Лук-порей нарезать на тонкие кольца. Корень петрушки промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

• В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём лук до прозрачности, добавить лук-порей и корень петрушки. В сковороду выложить нарезанное куриное филе, перемешать и готовить на среднем огне 10–12 минут, периодически помешивая. Добавить в сковороду морковь, обжаривать 3–4 минуты. Затем добавить помидоры, влить стакан воды, накрыть сковороду крышкой и готовить ещё 5–7 минут. Снять с огня, добавить муку и перемешать.

• Содержимое сковороды выложить в толстостенную кастрюлю, сверху выложить пшеничную кашу. Сливки смешать со стаканом воды и аккуратно сверху влить в кастрюлю, стараясь промочить всю поверхность запеканки.

• Хлопья размолоть блендером и выложить поверх каши. Кастрюлю плотно накрыть фольгой.

• Запекать блюдо в духовке при 200 °C 40–45 минут. Затем снять фольгу и готовить ещё 5–7 минут.

• Достать запеканку из духовки, немного охладить и подать на стол в кастрюле, в которой она готовилась.

AliExpress RU&CIS