еКапуста [CPL] RU

Маринованный чеснок

Чеснок

Травянистое растение, представитель семейства Амариллисовые, рода Лук. В пищу употребляют стебли, листья и луковицу растения. Чеснок обладает характерным вкусом и ароматом, за что ценится во многих кухнях мира. Родиной растения принято считать Юго-Восточную Азию, хотя встретить его можно практически повсеместно в диких условиях.

Культивировать чеснок человечество начало в глубокой древности. В пищу его использовали египтяне, ассирийцы, греки, римляне, арабы. Не меньшую популярность чеснок завоевал в качестве лекарственного средства. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. В чесноке содержатся бета-каротин, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С. Богат он калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, марганцем, медью и др. Биологически активные вещества, входящие в состав чеснока, оказывают противовоспалительное, противоглистное, противогрибковое и противовирусное действие.

В кулинарии чеснок широко используют как специю, добавляя повсеместно в закуски, салаты, горячие и холодные блюда. Употребляют его отдельно, а также запекают, поджаривают и маринуют.

Маринованный чеснок

Время приготовления: 2 месяца

15–20 головок свежего чеснока

0,25 стакана сахара

8–10 горошин чёрного перца

8–10 горошин душистого перца

2–3 бутончика гвоздики

0,5 стакана столового уксуса

1 л виноградного сока

соль по вкусу

Калорийность: 42 ккал

• Высушить чеснок, не очищая, в тёмном прохладном месте 2 недели. Удалить коричневую розетку, не повредив зубчики. Срезать ботву в 7–10 см от головки.

• Залить головки водой. Когда верхний слой шелухи размокнет, удалить его. Промыть и уложить в стеклянную ёмкость с невысокими краями плотно друг к другу.

• Приготовить рассол: в 1 л воды добавить ингредиенты из списка, посолить. Довести до кипения, варить 1–2 минуты, охладить и процедить.

• Залить чеснок маринадом, накрыть марлей, сложенной в 4 слоя, оставить при комнатной температуре. Через 2 недели маринад слить в посуду, убрать в холодильник. Чеснок залить виноградным соком, оставить на неделю, слить. Снова влить маринад, оставить на 5 дней.