еКапуста [CPL] RU

Тарт с вишней и фисташками

Фисташки

Яндекс.Маркет

Небольшие орешки, плоды фисташкового дерева, относящегося к семейству Сумаховые. Обычно деревья растут поодиночке, но можно встретить и небольшие фисташковые леса. Предпочитают они обрывы и горные склоны. Ареал распространения включает в себя территорию Средиземноморья, Северо-Западной Африки, Западной, Средней и Восточной Азии, Центральной и Южной Америки.

Уже 2500 лет назад наши предки оценили по достоинству вкусовые качества фисташек. Широко применяли их на Востоке, а в Персии эти небольшие орешки считались символом богатства. Использовались и другие части растения. Листья – для приготовления лекарственных препаратов и дубления кож, производства красок для ткани. Именно фисташкам Восток обязан своими замечательными яркими по цвету шелками.

Что же касается самих орешков, то состав их можно назвать уникальным. В них содержится целый комплекс полезных веществ, причём, в отличие от других орехов, соотношение белков и жиров в фисташках сбалансировано. В состав орехов в большом количестве входит витамин Е и витамины группы В. В частности, по содержанию витамина В6фисташки вполне могут конкурировать с говяжьей печенью. В числе других полезных веществ витамины А и С, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и др. При этом фисташки обладают высокой энергетической ценностью, что позволяет быстро насытиться. Впрочем, стоит помнить, что высокая калорийность опасна для фигуры. Эти орешки считаются одними из лучших природных антиоксидантов, способных противостоять свободным радикалам и даже бороться с раковыми клетками. Это замечательный иммуностимулятор, улучшающий защитные свойства организма. Фисташки полезны при туберкулёзе, желтухе, печёночных коликах, а содержащиеся в них каротиноиды способствуют улучшению функции зрения. Доказано, что орешки содержат также и сильные афродизиаки.

В кулинарии фисташки кладут в десерты, готовят на их основе мороженое, добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Сырная закуска с фисташками

На 12 порций

Время приготовления: 30 мин + охлаждение

40 г сыра с голубой плесенью

140 г творожного сыра

12 крупных ягод винограда

120 г очищенных фисташек

Калорийность: 251 ккал

• Сыр с плесенью раздавить вилкой, добавить творожный сыр, хорошо перемешать. Ягоды вымыть, обсушить. Фисташки нарубить.

• Каждую ягоду винограда обернуть творожной массой, сформировав шарик, обвалять в фисташках, убрать в холодильник на 30 минут. Подать к столу.

Тарт с вишней и фисташками

На 8 порций

Время приготовления: 1 час 15 мин

120 г сливочного масла

1,5 стакана пшеничной муки

2 ст. л. измельчённых фисташек для посыпки

свежая или консервированная вишня или черешня для украшения

Для начинки

240 г сахара

0,2 стакана пшеничной муки

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. разрыхлителя теста

2 яйца

240 г очищенных несолёных фисташек

1 ч. л. ванильного экстракта

170 г консервированной вишни

Калорийность: 393 ккал

• Размягчённое сливочное масло порубить, соединить с мукой и сахарной пудрой, чтобы получилась однородная масса.

• Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто так, чтобы оно равномерно покрывало дно и края формы, разровнять пальцами.

• Поместить в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут, пока основа для тарта не подрумянится. Достать, слегка остудить.

• Приготовить начинку: соединить сахар, муку, соль и разрыхлитель. Отдельно взбить яйца, добавить в смесь. Фисташки измельчить в пасту, добавить туда же вместе с ванильным экстрактом, перемешать. Вишню разрезать пополам, удалить косточки, положить в начинку, перемешать.

• Начинку выложить на основу, поместить в духовку, в которой предварительно уменьшить температуру до 175 °C. Выпекать 25–30 минут.

• Достать, остудить, посыпать измельчёнными фисташками, подать к столу.

AliExpress RU&CIS