Бульон с мозговыми косточками и гренками

На 3–4 порции

Время приготовления: 30 мин

3–4 говяжьи кости с костным мозгом (длиной до 10 см)

2 зубчика чеснока

1 пучок зелени для украшения

соль и перец по вкусу

Для бульона

1 говяжья кость с костным мозгом

1,5 л воды

1 маленькая луковица

1 маленькая морковь

2 зубчика чеснока

3–4 горошины душистого перца

2 лавровых листа

соль по вкусу

Для гренок

3–4 ст. л. сливочного масла

0,5 ч. л. зиры

6–8 ломтиков багета

Калорийность бульона: 67 ккал

Калорийность гренок: 347 ккал

• Сварить бульон. Кость промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, варить на среднем огне, периодически снимая пену.

• Лук, морковь и чеснок очистить, положить в кастрюлю за 20–25 минут до готовности.

• За 5 минут до готовности добавить в бульон перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить, из кости достать варёный костный мозг.

• Мозговые кости промыть, поставить вертикально в жаропрочную форму. Чеснок очистить, разрезать поперёк пополам, в каждой кости сделать надрез в костном мозге и вставить в него чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке при 250 °C в течение 10–12 минут.

• Приготовить гренки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить зиру. Обжаривать хлеб на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

• Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.

• Достать запечённые кости из духовки. В каждую тарелку положить по одной кости, залить бульоном. Гренки намазать мозгом, извлечённым из сваренной кости. Подать к супу отдельно.